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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

丸ごと鯛!!最後は鯛飯を楽しみました♪

2015-02-24 20:44:48 | 料理
ここ2、3日、春のような気温です
が、黄砂も・・・
花粉もとび始め、憂鬱な季節です。


鯛、骨付き片身を残してありました。
で、お楽しみの鯛飯を作りましょう

    

ガスの炊飯器を使うと、自動で炊きあがるので


   *材料(4人分)
鯛          骨付き片身
米          2合
薄口醬油       大さじ1
みりん        大さじ1
酒          大さじ1
だし汁        目盛よりやや少なめ


   

   *作り方

1、鯛は切り目を入れ、両面に少量の塩をふって30分おく。

   

2、水分をふきとり、両面焼きグリルで8分焼く。

   

3、米・だし汁・調味料を入れ混ぜ、焼いた鯛を上にのせて炊飯。

   

   

   (電気炊飯器でも土鍋でも、ご家庭の調理器具を使って)

4、炊きあがったら10分蒸し、鯛を取り出しご飯を混ぜる。
 
   

     程よいお焦げも

   

5、鯛は骨を取り、身をほぐす。

   

   

6、ご飯にさっくり混ぜ、刻んだ大葉かミツバをのせる。

   

   


この時期の鯛、脂がのってます
グリルで焼くと、脂がジュージュー、すごく良い香り

一度焼いて炊飯するので、臭みが全くなく、香ばしい鯛飯の出来上がり 

骨付きなので、出汁も良く出て・・・
すごく美味しいです

片身の鯛なので、ほぐし身もタップリ

   

   

鯛1尾1200円で、2日間大満足でした  

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