今日は節分でした
毎年恒例の恵方巻きを作りました
関西に住み始めて30年以上・・・
節分には必ず
夫婦二人ですが、4本巻きました。
2本だと、買った方が経済的
なので4本、翌日のお昼の分まで・・・って、お得なのか

*材料(4本分)
酢飯 3合
焼き穴子 4尾
卵焼き 2個分(砂糖、塩お好みで縦に長く巻く)
ロングカニかま 4本
干し椎茸甘辛煮 どんこ6枚分(砂糖多めに醤油で甘辛く)
きゅうり 1本(縦に4つ切りにし、塩少々)
紅鮭ほぐし 1切れ焼き、身をほぐす
大葉 6枚(半分に切る)
海苔 4枚



七福ということで、具は7種類用意しました
こだわりは、穴子は瀬戸内海産、肉厚どんこは大分産、海苔は有明海産です


*作り方
1、海苔の上に、酢飯の1/4を手前からのせ、最後3センチは残す。
2、カニかま、椎茸、きゅうり、卵、穴子、鮭、大葉の順に並べる。

3、手前からギュッと一気に巻き込み、巻き終わりを下にしておく。

のぞくと・・・具がだいたいまん中にきてるかな?

切ってみると・・・

今年の恵方は西南西
ホントは、1本丸ごと無言で食べるそうですが・・・
それはちょっと
で、一切れだけ長くして、西南西を向いて食べます。

節分いわしには柊を添えて・・・
柊のトゲと焼いたいわしの頭のニオイで鬼を払い、邪気が入るのを防ぐそう。

お酒も少し頂きました

残り2本は、明日のお昼に頂きましょう
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毎年恒例の恵方巻きを作りました

関西に住み始めて30年以上・・・
節分には必ず

夫婦二人ですが、4本巻きました。
2本だと、買った方が経済的

なので4本、翌日のお昼の分まで・・・って、お得なのか


*材料(4本分)
酢飯 3合
焼き穴子 4尾
卵焼き 2個分(砂糖、塩お好みで縦に長く巻く)
ロングカニかま 4本
干し椎茸甘辛煮 どんこ6枚分(砂糖多めに醤油で甘辛く)
きゅうり 1本(縦に4つ切りにし、塩少々)
紅鮭ほぐし 1切れ焼き、身をほぐす
大葉 6枚(半分に切る)
海苔 4枚



七福ということで、具は7種類用意しました

こだわりは、穴子は瀬戸内海産、肉厚どんこは大分産、海苔は有明海産です



*作り方
1、海苔の上に、酢飯の1/4を手前からのせ、最後3センチは残す。
2、カニかま、椎茸、きゅうり、卵、穴子、鮭、大葉の順に並べる。

3、手前からギュッと一気に巻き込み、巻き終わりを下にしておく。

のぞくと・・・具がだいたいまん中にきてるかな?

切ってみると・・・


今年の恵方は西南西

ホントは、1本丸ごと無言で食べるそうですが・・・
それはちょっと

で、一切れだけ長くして、西南西を向いて食べます。

節分いわしには柊を添えて・・・
柊のトゲと焼いたいわしの頭のニオイで鬼を払い、邪気が入るのを防ぐそう。

お酒も少し頂きました


残り2本は、明日のお昼に頂きましょう


