goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯛1尾丸ごとお買い上げです!!仕上げは鯛茶漬け☆

2015-02-23 11:05:37 | 料理
昨日から、お天気はイマイチでしたが・・・
何とか、回復してきたようです
気温はかなりあがって、暖かいですね。


買い物に行って、綺麗な鯛を見つけました
夫婦二人なので1尾買っても食べきれるかな・・・と思いましたが、
魚屋さんがさばいてくれるし、お刺身だけでなくいろいろ作れるし

   

さすが魚屋さん、見事です
片身はお刺身用、片身は骨をつけたまま、頭とアラ・皮。

   まずは、お刺身ですよね

   


    皮は湯引きで・・・ポン酢と柚子で。

    

 
    鯛の兜煮はごぼうと一緒に炊きました。

   


    

タップリ食べて・・・お楽しみはまだ続きます

   


    お刺身を漬けにして・・・


   

    炊きたてご飯にのせて、アツアツの出汁をかけて・・・

   

    わさびと柚子をのせて
   
   

    身が白っぽくなると食べ頃、口の中でホロリとくずれます

   

   *鯛茶漬け(2人分)

鯛お刺身       10切れ
醤油         大さじ1
みりん        大さじ1
酒          大さじ1

ご飯         茶碗2杯

だし汁        適量
青ねぎ        適量
柚子         少々
わさび        適量


    *作り方
1、鯛のお刺身を調味料で漬けておく。
2、アツアツご飯の上に、1を汁ごとの背、沸騰しただし汁をかける。
3、お好みの薬味・わさびをのせて、食べる。   


大・大満足です

薬味は、ミツバや大葉などお好みで

まだ、骨付きの片身が残っています。

今日は、アレにしましょう

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ