ここのところ、雨が降りそうで・・・期待だけもたせて降りません
先程から曇ってきましたが、どうでしょう
好天続きで、夏野菜は元気です。
ゴーヤも毎日収穫できるようになってきました
今朝も1本採って・・・
朝食のサラダに
ゴーヤのツナサラダ
*材料(4人分)
ゴーヤ 中1本
ツナ缶(オイル漬け) 小1缶
玉ねぎ(スライス) 1/6個
マヨネーズ 大さじ2
塩 適量
黒こしょう 適量
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンでこそぎ取る。
2、薄切りして塩をふってもみ、熱湯でさっと茹で冷水にとりしぼる。
3、ボウルにゴーヤ、スライス玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、黒こしょうを入れ混ぜる。
4、味をみて、塩こしょうをたす。
さっと茹で冷水にとるので、色も鮮やかに
ツナ缶はオイル漬けを使って、半分くらいオイルを使います。
マヨネーズとツナ缶のオイルで、ゴーヤがコーティングされて、苦みはほとんど消えてます
お子様でも大丈夫です
スライス玉ねぎをたくさん入れて黒胡椒振ると、大人の味に
アイスコーヒー、みかんヨーグルト、トーストオリーブオイルかけ
ミニトマトも朝採りです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡