Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

10分でふかひれ天津丼☆

2013-07-08 11:21:40 | 料理

猛暑がやってきました

体がなかなかついていきません。

常備している物で、簡単に何か作りましょう

 

レトルトのふかひれスープ、卵を入れるだけで簡単に美味しく出来ますね

コレを使って・・・丼にしましょう。

スープに卵を入れず、餡にします

   

 

 

   *材料(2人分)

ふかひれスープ(レトルト)       1袋

カニかま(カニ缶だと豪華に!)     4本

卵                   2個

ごま油                 小さじ4

青ネギ                 1本

ご飯                  適量

 

           

    *作り方

1、鍋にふかひれスープを入れ、水を200~250cc入れ(スープの時の半分くらい)沸騰させる。

2、卵1個に、ほぐしたカニかま2本分を入れ混ぜる。(一人分ずつ作る)

3、小さめのフライパンにごま油小さじ2を入れ熱し、2を入れ大きくかき混ぜ半熟にする。

      

4、丼にご飯を入れ、3の卵をのせ、1の半量をかけ、青ネギを散らす。

   

 

カニかまでも美味しく出来ますが、カニ缶を使うとより豪華に美味しく

お中元等で頂いたのがある方、ど~んと使ってください

 

天津丼が、ふかひれ入りでご馳走に変わります

ふかひれスープをいつもの半量の水にすると、とろみ加減がちょうどいいです。

味も、これをかけるだけで決まり

天津飯のタレというか餡、結構味が決まらないですからね。

 

 

 

たっぷりの餡をご飯にからめて・・・

卵も半熟くらいが、私の好み

ご飯もパック入りを利用すれば、10分程で完成です

ふかひれスープが具沢山なので、ちょっと凝った料理に見えませんか

 

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