猛暑がやってきました
体がなかなかついていきません。
常備している物で、簡単に何か作りましょう
レトルトのふかひれスープ、卵を入れるだけで簡単に美味しく出来ますね
コレを使って・・・丼にしましょう。
スープに卵を入れず、餡にします
*材料(2人分)
ふかひれスープ(レトルト) 1袋
カニかま(カニ缶だと豪華に!) 4本
卵 2個
ごま油 小さじ4
青ネギ 1本
ご飯 適量
*作り方
1、鍋にふかひれスープを入れ、水を200~250cc入れ(スープの時の半分くらい)沸騰させる。
2、卵1個に、ほぐしたカニかま2本分を入れ混ぜる。(一人分ずつ作る)
3、小さめのフライパンにごま油小さじ2を入れ熱し、2を入れ大きくかき混ぜ半熟にする。
4、丼にご飯を入れ、3の卵をのせ、1の半量をかけ、青ネギを散らす。
カニかまでも美味しく出来ますが、カニ缶を使うとより豪華に美味しく
お中元等で頂いたのがある方、ど~んと使ってください
天津丼が、ふかひれ入りでご馳走に変わります
ふかひれスープをいつもの半量の水にすると、とろみ加減がちょうどいいです。
味も、これをかけるだけで決まり
天津飯のタレというか餡、結構味が決まらないですからね。
たっぷりの餡をご飯にからめて・・・
卵も半熟くらいが、私の好み
ご飯もパック入りを利用すれば、10分程で完成です
ふかひれスープが具沢山なので、ちょっと凝った料理に見えませんか
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