今日も暑いです
昨日から今朝にかけて、雨が降ったり雷が鳴ったりした所もあったようですが・・・
我が家には一滴の雨も降らず
朝から庭の野菜に水やりをしてきました
昨日の「ヤマキ 白だし レシピコンテスト大賞」に、お祝いのコメントありがとうございました
携帯にも、おめでとうメールをたくさん頂いて
で、と言う訳でもないのですがお昼は麺つゆを使ってぶっかけ蕎麦。
もちろん冷たいものです
食べ歩きのプロ?のブロ友さんが食べてらした、ぶっかけうどんが美味しそうだったので・・・
*材料(1人分)
そば 1袋
南高梅干し 1粒
大根おろし 適量
とろろ昆布 適量
大葉 2枚
青ネギ 適量
麺つゆ 適量
*作り方
ポイントは、蕎麦は茹ですぎず固めで、よ~く冷やしておきます
大根おろしも搾りすぎず、適度な水分を残して。
梅干しも、出来れば大粒の南高梅の塩っぱすぎないものを
とろろ昆布は、湿気に弱いのでふんわりかけて・・・
麺つゆは、梅干しの塩分を考えて控えめに
足らなければ追加する・・・というくらいで
梅干しを崩して・・・大根おろし、とろろ昆布も一緒に混ぜて頂きます。
大根おろし、梅干しがさっぱりとしていて
とろろ昆布のとろみが麺に良くからみ、大葉とネギの薬味が
暑くて食欲がない時にも、モリモリ頂けますよ
私・・・食欲落ちてませんが・・・
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡