Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

梅こぶおろしぶっかけ蕎麦

2013-07-14 11:54:47 | 料理

今日も暑いです

昨日から今朝にかけて、雨が降ったり雷が鳴ったりした所もあったようですが・・・

我が家には一滴の雨も降らず

朝から庭の野菜に水やりをしてきました

 

昨日の「ヤマキ  白だし レシピコンテスト大賞」に、お祝いのコメントありがとうございました

携帯にも、おめでとうメールをたくさん頂いて

 

で、と言う訳でもないのですがお昼は麺つゆを使ってぶっかけ蕎麦。

もちろん冷たいものです

食べ歩きのプロ?のブロ友さんが食べてらした、ぶっかけうどんが美味しそうだったので・・・

 

      

 

  *材料(1人分)

そば          1袋

南高梅干し       1粒

大根おろし       適量

とろろ昆布       適量

大葉          2枚

青ネギ         適量

麺つゆ         適量

 

  *作り方

ポイントは、蕎麦は茹ですぎず固めで、よ~く冷やしておきます

大根おろしも搾りすぎず、適度な水分を残して。

梅干しも、出来れば大粒の南高梅の塩っぱすぎないものを

とろろ昆布は、湿気に弱いのでふんわりかけて・・・

麺つゆは、梅干しの塩分を考えて控えめに

足らなければ追加する・・・というくらいで

 

      

 

      

梅干しを崩して・・・大根おろし、とろろ昆布も一緒に混ぜて頂きます。

      

 

大根おろし、梅干しがさっぱりとしていて

とろろ昆布のとろみが麺に良くからみ、大葉とネギの薬味が

暑くて食欲がない時にも、モリモリ頂けますよ

私・・・食欲落ちてませんが・・・

 

 レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ