梅雨入りしましたが、ここ2.3日は雨が降りません
この間にできる庭仕事に精を出しています
そろそろ崩れてきそうですが・・・
スーパーの店頭で、新生姜を見つけました
この時期ならではの物を作りましょう
新生姜の甘酢漬け
材料
*新生姜 200g
*酢 200cc
*砂糖 50g
*塩 小さじ1
作り方
1.新生姜は洗って、汚い所だけ取り除き、繊維に沿って出来るだけ薄くスライスする。
2.鍋にお湯を沸騰させ塩をひとつまみ(分量外)入れ、生姜を入れさっと透き通るくらい茹でる。
3.ザルにあげ、キッチンペーパーで水分をとり、消毒した空き瓶に入れる。
4.ホーローかステンレスの鍋に、酢、砂糖、塩を入れ軽く沸騰させ、熱いうちに瓶に入れる。
しばらくすると、うっすらピンク色に
あら熱がとれたら、冷蔵庫で保存します。
1日おくと、色がもっと綺麗に
翌日から食べられますが、2.3日すると美味しくなります。
2ヶ月くらいは保ちますが・・・それまでにはなくなりますけどね
我が家は、新生姜の終わり頃に、もう一度たくさん作っておきます
自然なピンク色の美味しい甘酢漬けが簡単に出来るので、是非お試しを
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