Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さよりの変わり天ぷらとパウンドケーキ

2011-11-06 13:02:10 | ケーキ・スイーツ

主人がまたもやさよりを釣ってきました
今回は5尾ですが、とにかく大きい。
特に1尾はさんまよりも大きくて・・・

             

             大きさわかりづらいでしょうが、一番大きいのは長さ37センチ


お刺身ばかりでは・・・という事で、天ぷらにする事に。
いつもは、梅と大葉の組み合わせなんですが、セロリはどうかな



            

 
        三枚におろして、腹骨をすいて                     梅の果肉とセロリ 








          

 
        くるりと巻いて爪楊枝で止めます                    天ぷら粉をつけてカラリと揚げます


 

      




さつま芋も一緒に揚げて・・・
梅とセロリ、かなり合います
セロリの食感がアクセントになって


もう1品、酢の物。  

こちらも、セロリとさよりを合わせて、ポン酢にしばらく浸けておいたもの。
さっぱり美味しく頂きました


そうそう、デザートは
モニプラさんで、鹿の子6種類を使ったアイデアレシピ募集してます。

            


黒豆の煮豆を使ったパウンドケーキ。
黒豆を煮るとなると時間も手間もかかるので、ちょっと多めに作りますよね。
それで、アレンジとして黒豆カップケーキやパウンドケーキをつくります

いつものパウンドケーキも、秋ですからちょっとお洒落に




かのこ6種類を使用したアイデアレシピ大募集!200g×6種類、50名様一挙当選! ←参加中


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

オーブンがある方集まれ♪お家でクリスマス!ローストチキンお家で焼くキットモニター