Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

水餃子鍋

2011-11-23 13:02:43 | モニター
モラタメさんから、「S&Bぶっかけ!おかずラー油」と「サントリー角ハイボール缶」が届きました

今回のテーマは「ラー油鍋」という事で
メインは水餃子にしましょう

      


材料は海老150gと豚ミンチ150gの2種類。
海老は粗みじんにたたいて、塩少々、片栗粉、長芋のすりおろし、長ネギのみじん切り各大さじ1を入れて混ぜます。
ギャザーをたっぷり入れて、コロンとした形に

豚ミンチは、おろし生姜と塩少々、片栗粉、長芋のすりおろし、長ネギのみじん切り各大さじ1を入れて混ぜます。
こちらは少し大きめの形に

形で中身がわかるようにしておきましたが・・・


      


水餃子用の皮をつかったので、鍋に入れると皮が透き通って中身がわかります


スープは、中華の練りスープと鶏ガラスープの素を半々で。
酒、薄口醤油を適量。
野菜は、白菜、えのき、長ネギ、もやしとお豆腐。


ここで本当は「ラー油」を入れたい所ですが、今回はちびゴンも食べるので各自取り皿に取ってから入れます。
でも、これが意外と良かった
好きなだけ自分の好みで入れられるから・・・
私は結構辛口が好みなので、タップリと
鍋は薄味にしていたので、おかずラー油を入れると、コクとうまみが増します
ガーリックのつぶつぶ感が


さぁ、角ハイボールで乾杯!
ラー油のピリ辛、冷たいハイボールをゴックン。
炭酸でシュワッとレモン風味で女性好みになってます


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪