むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

<作り置きおかず>浅漬け

2021年01月29日 16時00分00秒 | レシピ
ごはんは炊けた。
メインのおかずもできている。
でも
サラダはめんどくさい。
でも
生野菜食べたいな…。

なんて時ないですか?
私はしょっちゅうです。

あると安心な生野菜のおかず。

<材料>
白菜
人参
きゅうり
お好みで生姜、にんにく


砂糖

量はもう、お好きなだけご用意ください。


<作り方>
1.食べやすい大きさに野菜を切る。
 白菜は一口大
 にんじんはスライスして千切り
 きゅうりは2~5ミリくらいのスライス
お好みで生姜を入れる場合はスライスしてから千切りにして針生姜に。
ニンニクはスライスでもみじん切りでも。
結構香りがしみでるのでニンニクは少しにした方がいいかも。

2.ビニール袋に野菜を入れて塩と砂糖を振る。
 野菜100gに対して塩2g 砂糖0.5g くらい

3.袋を閉じてシャカシャカ振り混ぜたら完成。
 程よくしんなりしたタイミングでいただきます。
 私は30分くらいしたらもう食べちゃいます。


☆塩だけじゃなくて、お砂糖をほんの少し入れると塩のみで作った時よりうまみがある気がして私は好きです。
☆水けをきってお弁当の色どりにも使える。
☆なんならおみそ汁の具として入れても美味しい。
☆ちぎったレタスや千切りキャベツとあえてサラダにもなる。
☆個人的には2日目くらいが最も好きな食べごろ。


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