むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

むらっちん!「フードバンクあしかが」さんへ寄付をしに行く。

2021年02月26日 20時19分00秒 | 日記
フードバンク足利さんに支援物資をお届けしてきました。

むらっちん!はOkapiさんの手伝いで時々倉庫に行っています。
倉庫作業で仕分けしたものを寄付させていただいています。

今回は、男性物の衣料が欲しいとリクエストいただいてました。
コロナ禍で苦しまれている方の支援として。


アウターなど30着くらいになったかな?
必要な方のもとに届きますように。

私たちは、食品ではありませんが、
ティッシュやトイレットペーパー、洗剤類などの消耗品を協力させていただいています。


他に何か出来ることはないかをお伺いしました。

今は、
そのまま食べることができるおかず類が不足しているそうです。

こちらはその「フードバンクあしかが」さんの倉庫。

お米は安定して協力を頂けているそうですが
電気やガスが止まっていても、調理できない場合でも簡単に食べられるおかずが不足しているとのこと。
フードバンクあしかがが登録しているAmazon欲しいものリスト
から協力することもできるそうです。
こちらから、今必要とされているものを、お届けすることができます。


私も、
これから講座を定期的に開催してその売り上げを支援に充てたいと考えています。

今日はいろいろと聞かせてくださってありがとうございました!
これからもよろしくお願いします!

<作り置き素材>醤油糀

2021年02月26日 16時57分03秒 | レシピ
むらっちん!家でめちゃくちゃ使われる調味料。それが発酵調味料。
特に、醤油糀。

<材料>
糀1:醤油1 容器に入る量を好きなだけ

<作り方>
1.糀を手でほぐしておく。
2.ほぐした糀を容器に入れ醤油を注ぐ。
3.混ぜたその日は蓋を緩く開けておくか、ほこりが入らないようにキッチンペーパーなどで覆い、輪ゴムで留めておく。
 一晩常温で保存。
4.一晩経ったら保存は常温でふたを閉めて。1日1回かき混ぜるだけ。

☆容器は口が広いほうが作りやすいし、使いやすいです。かき混ぜるのもやりやすい。
☆糀の形が崩れてトロっとしてくるので、そうしたら完成です。
☆とは書いてますが、私は混ぜて1時間くらいするといい香りがしてくるのですぐ使っちゃっています。
☆糀の状態によって醤油の吸い加減が違うので、かき混ぜにくかったり、水分足らないように感じたら醤油を足してください。
 1:1の割合でと書いてますが、私は300mlの容器に糀100g、醤油150mlで作っています。


お醤油が変わると味も変わるし、
糀が違ってもいろいろ変わる。
ぜひ、お好みの材料と割合を探してみてね