むらっちん!

おぉ!
光陰矢のごとし。
季節が過ぎていくのは早いなぁ。
田舎の大ネズミが料理講座で日々改善・奮闘する日記。

義母の味。

2011年09月26日 20時58分04秒 | 厨房日記
月例テストの結果はまずまずのむらっちん!です。(。・ω・)ノ゛ コンチャ♪
久しぶりにクックパッドのレシピをアップしました。

結構前の話になりますが、okapiさんの実家でごちそうになったチャーシュー。
美味しかったんですよ。(・・*)。。oO(想像中)

スーパーでいちじくを見たら思い出して
甘露煮と一緒に作ってみたくなりました。
とはいえ、何日も手間隙かけるほど、勉強に余裕があるわけじゃないので、
(しかもテスト前に限って作ろうとする)
基本放置して済むレシピで挑戦・・・。


成功例。
塩豚。
お弁当に入れて食べたけど・・・おいしい。ヽ( ´¬`)ノ ワ~イ !!
夕飯に食べてみた・・・
味がなじんで、なお美味しい!!:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:


一方。

ちょっとだけ失敗例。
いちじくの甘露煮。
クックパッドで検索して作ってみました。
okapiさんが食べてたのはいちじくの水分のみで作るタイプ。

ぎゅぎゅっとうまみが詰まったしっかりした仕上がりの美味しい甘露煮。


レシピを調べると未熟果で作るのが多いみたいで・・・
手に入れたのは熟れているもの。
そして大きい。

幼児のこぶし大さいず。
ためしに作るため、小鍋で調理。
4つしか入りません。


生り口を取ってあくを取って砂糖を入れて。
酢をすこーし。


レシピのコメントどおり、さっぱりした仕上がり。






むらっちん!は、このいちじくも美味しく感じるんだけどなー・・・。
ぎゅぎゅっとしたのが好みなのはむらっちん!も同じ。
・・・・次は未熟果で水を足さずに作りたいと思います。