会津地方の郷土料理「こづゆ」はホタテ貝でだしを取り、野菜やコンニャク、豆麩などを入れ、薄味をつけたお吸い物。
会津地方の宿に宿泊するとこれを会津塗りの椀で出してくれる。
こづゆは、お祝いの日には欠かせないもので、具だくさんだが材料の数は縁起のよい奇数が習わしになっているらしい。
会津地方の郷土料理「こづゆ」はホタテ貝でだしを取り、野菜やコンニャク、豆麩などを入れ、薄味をつけたお吸い物。
会津地方の宿に宿泊するとこれを会津塗りの椀で出してくれる。
こづゆは、お祝いの日には欠かせないもので、具だくさんだが材料の数は縁起のよい奇数が習わしになっているらしい。