超!かんたんレシピ&アボカドライフ

ブログ開設から5年目を迎えました。
アボカドの種栽培もまた始めます♪

アボカドの種栽培 2009年版 10日

2009-04-30 09:39:51 | アボカド 種栽培
おはようございます

アボカドを新たに栽培し始めて10日が過ぎました。

今のところ変化なし・・・・

早く割れて、根がでて、芽がでるといいなあ

100均で売ってる保存容器で十分ですが、もっと安く始めたいという方は

ペットボトルで簡単に始められますよ!

画像付きで詳しく説明しています  アボカドの種栽培 準備編

画像では、爪楊枝3本と書いていますが、容器のサイズによっては2本でもOKです

私も、今回はグラス(粗品でいただいて、ふだんは花瓶として使用)を使っていますが、

2本でいけてます。

種が全部水につかってしまわないようにするためなので、

2本でも下に落ちてしまわなければ大丈夫です

今日は暖かいですね~~

暑かったり寒かったりで着るものに悩まされますが・・・

今日も元気に頑張りましょう
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

材料2つだけ!アボカドレシピ2つ♪

2009-04-21 23:40:18 | アボカド レシピ
こんばんは

久々のアボカドレシピです

調味料以外の材料2つだけで、かんたんに作れるレシピ2つです。

アボカド1玉で2種類作れます!

画像左は、アンチョビをちぎって混ぜただけ~~

右は、セロリをポン酢で3分ほど漬けたものと混ぜただけ~~

本当に簡単です

こってりした味がお好きな方にはアンチョビを

あっさりした味がお好きな方にはセロリをオススメします


材料はどちらも適当でいいです(お好みでいいのです)が

Cpicon 材料2つだけ!アボカドのアンチョビあえ by chiromeru

Cpicon 材料2つだけ!アボカドのセロリあえ by chiromeru

詳しくご覧になりたい方はへ飛んでくださいね。

でも・・・上の説明とあまり変わらないかも(^^;



お菓子・デザートランキングに参加していますクリックしていただけたら嬉しいです!

 






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

4年前に栽培しはじめたアボカドの木

2009-04-20 17:04:09 | アボカド 種栽培
こんにちは

お久しぶりです。

このブログを始めたのが2005年3月なので4年が過ぎました。

といっても、1年以上放置してましたが・・・・

その間も、他のブログ(いろいろなハンドメイド)は更新していましたが

大きく成長したアボカドの木を見ていて、

また種から育ててみようかな?と思い、ぼちぼちにはなると思いますが

再開することにしました。

アボカドの種栽培の記事の、8月1日の画像の小さな木が

こんな風になっています

たぶん3m以上になっています。

インターホンの前なのでちょっと邪魔になるのですが、

2年ぐらい前だったか?他の2本を植木鉢に移し変えたら

土が合わなかったようで、2日目あたりにしおれ始め、

もとの場所に戻したのですが、もうダメでした

これも、場所的に考え物なんですが、せっかくこんなに大きくなったのに

また萎れてしまうのが怖くて、このままです。

種も今日から新しく1つ栽培始めますので

芽や根が出たら、UPしますね

ちなみに今日の画像です・・・




レシピもまた時間に余裕があるときにUPしますので

たまにのぞいていただけたら嬉しいです






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ホットケーキミックスで「リンゴのカラメルケーキ」♪

2008-01-16 14:03:45 | ホットケーキミックスで作るケーキ♪
先日焼いたリンゴのカラメルケーキです

レシピはレシピ リンゴのカラメルケーキ by ユミころです

レシピの2倍の分量で、パウンド型1本と、小さな型10個出来ました^^

上からジャムを塗らなくても、いい照りが出てます^^

カットしてプレゼントにもいいですね^^

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ホットケーキミックスで☆にんじんケーキ☆

2008-01-13 11:38:07 | ホットケーキミックスで作るケーキ♪


こんにちは^^

昨夜は、にんじんのすりおろしを入れて、超!かんたんな「にんじんケーキ」を焼きました

私事ですが、昨年末で仕事をやめて、しばらく(半年ほどの予定)
ゆっくりすごしたいと思っていますが、
ダラダラとすごしてしまいそうなので、
2008年の抱負を1日1作と決めました。

編み物などは1日では出来ないけど、ちょっとでも作ったものを
毎日、手作り中心のブログで紹介しています。
昨日は、夕方まで出かけて、その後、PC画像の整理などしていて、気づけば11時すぎでした。
そこで、3年近く前にも紹介させていただきました牛乳パックでパウンドケーキレシピで、にんじんケーキを焼きました!

コレは、とにかく簡単です

他のケーキは、材料を合わせるタイミングや、あわ立てなど、注意点がありますが、
コレは、順番など気にせず、材料を混ぜるだけです

先にオーブンを温め、その間に材料をそろえて、ボウルで混ぜるだけ。

混ぜる時間も1分でOKです

粉っぽさがなくなればいいですよ^^

オーブンの余熱が完了するまでに、生地はできてしまいます。

型などお持ちじゃない方は、牛乳パックで型を作れます!(作り方はこちら

パウンド型だと、うちのオーブン(電気のオーブンレンジ)で、180度35分前後ですが、

同じ分量で、今回は、マドレーヌ型に入れたら、180度で17分ほどでした。


分量(パウンド型1台分または画像くらい)

ホットケーキミックス  130g
砂糖           40g
卵             1個
サラダ油         60g
にんじんのすりおろし   70g(中1/2本)
牛乳           30g

ボウルに材料をどんどん入れていって混ぜたらOKですので、
サラダ油や牛乳も、g表示にしてます^^

バターたっぷりのマドレーヌと比べると風味は落ちますが

この簡単さのわりに、美味しいです!!

思い立ったときにすぐ出来るので、ぜひお試しください
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

かわいい型でマドレーヌ♪

2008-01-12 20:36:12 | ホットケーキミックスで作るケーキ♪

こんにちは

長らく放置したままで失礼しました。

レシピをもう1つのブログに移動させようかと思っていたのですが、

作業が大変で・・・・・

今でも毎日、100人前後の方が検索から来てくださってるようで、

嬉しく思います。

なので、デザートとアボカドの記事は、こちらでも書きたいと思います。

画像は、昨夜焼いたマドレーヌです。

最近は、バターを使わないものが多かったのですが、

この型を見て、「これで焼きたい」と思い、

注文した型が昨日届いたのでさっそく焼きました

どちらも、油は塗っていませんが、キレイに型からはずれました

これだと、プレゼントにもいいですよね!?

レシピや型についてはこちらです

ぼちぼち更新しますので、よろしくお願いしますね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ぼっちゃんかぼちゃで・・かぼちゃグラタン

2007-08-30 22:22:37 | お酒に合う1品・おかず
父の知り合い(鳥取在住)から送ってもらったぼっちゃんかぼちゃ(坊ちゃんカボチャ)を容器にして、かぼちゃグラタン(マカロニグラタン)を作りました

先に、蒸し器で蒸して、中味をくりぬいて。。。

あとは、普通のマカロニグラタンです。

これだけでは大きさがわかりにくいと思いますが、

かなり小さいんですよ!




携帯が10.5cmほどです。

かわいいでしょう?

こんどは(手に入ったら)プリンを作りたいなあ。。。。





お菓子・デザートランキングに参加していますクリックしていただけたら嬉しいです!

 


あみねこいっぱい編んでます


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

煮込みハンバーグセットが472kcal???!!

2007-08-08 08:35:29 | ひとりごと&情報
先日、近くまで行ったついでに、

行ってみたかったお店に行ってきました


糖尿病食のレストランETSUさんです


場所はこちらお店情報

糖尿病食と言っても、私は違いますよ!!(念のため)

栄養バランスがよくて、しかも、低カロリーという、万年ダイエッターの私には

とっても興味があります^^

ネットで調べて、他のものを食べる予定でしたが、

実際にサンプルを見ると・・・

エビフライかハンバーグを食べたい・・・!!と思い、

これを選びました。


注文すると、このような、成分表を持ってきてくれました。

手書きですごくかわいくて、あったかい感じです

煮込みハンバーグだけのカロリーはわからないのですが、

ごはん、味噌汁、小鉢(大根の?)、サラダ、あんかけ豆腐もついて、472kcal




菓子パンでも400~500kcalあるから、これだけ食べてこのカロリーはすごく

嬉しいですよね!!

お味は、やや薄味でしたが、コクがあるというのか・・・

美味しかったです

特に、あんかけ豆腐が、もっちりした感じで、食感がものすごく良かったです!

いっぱい乗り換えをしないと行けないので、

なかなか行く機会がないのですが、

また近くまで行くことがあえば、寄ってみたいです^^


お菓子・デザートランキングに参加していますクリックしていただけたら嬉しいです!

 


あみねこいっぱい編んでます
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

赤い皮のじゃがいもでポテトサラダ

2007-07-15 20:07:55 | お酒に合う1品・おかず
ご近所さんから
皮が赤いじゃがいもをいただきました。

形は、じゃがいも(男爵)で、
色は、さつまいもという感じです。




皮をむいたら、普通のじゃがいもより濃い黄色で

中身もさつまいもっぽいです。

いただくときに「煮崩れしやすいよ」と言われてましたが

そのとおりで、火が通ったかな?と思ったら、

次の瞬間、とけかけてました(^^;

出来上がりも、いつもより、黄色っぽいサラダに仕上がりましたが、

味は、いつもどおりでした。



 お菓子・デザートランキングに参加していますクリックしていただけたら嬉しいです!


 


あみねこいっぱい編んでます
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

アボカドの玉ねぎのせ

2007-06-25 00:27:46 | アボカド レシピ
先週、はなまるマーケットで特集されたときのメニューを作ってみました。

これは、アボカフェの佐藤さんのレシピです!


番組の内容はこちらです


番組ではアボカドのわさび醤油風味という名前でしたが、これでは、普通にわさび醤油で「とろ風」に食べるのを想像してしまいそうなので、アボカドの玉ねぎのせにしました。(HPでは「アボカドのかつお風味」になってます)

だって、玉ねぎがすご~~~く合ってて、美味しいんですよ~~

分量はすべて「適量」となっていましたので、

私が作ったもの(目分量ですが)を書き留めておきますね。




アボカド1個(2人前)
わさび  チューブのもの1cm + しょうゆ 大さじ1~1.5
玉ねぎ  みじん切りにして、水にさらしたもの  大さじ2
かつおぶしパック  1パック
オリーブ油  少々(小さじ1)



◎2つ割にして、種を取ったアボカドの、穴の部分にわさび醤油を入れる←画像よりもう少し多めに入れてくださいね。

◎さらし玉ねぎを入れる

◎かつおぶしをかける

◎オリーブ油をさっとまわしかける

◎スプーンですくって召し上がれ


今回はオリーブ油の代わりにグレープシードオイルを使用しましたが、問題なかったですよ!

納豆や、チーズなど、いろいろ合わせてきましたが、

こんなに玉ねぎと合うなんて!!!とびっくりしました

変わったものは、食べたがらない息子が、パクパク食べてましたよ~~

リピ決定です

みなさんもぜひ作ってみてくださいね!!

 
お菓子・デザートランキングに参加していますクリックしていただけたら嬉しいです!

 


あみねこいっぱい編んでます


コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加