今日のぱんは『マヨコーンパン』
nanaさんとこでコーンパンみて、コーンのパンがすごく食べたくなりました。
強力粉300g ドライイースト小1 砂糖小1 ダイエット甘味料小1/2 水190 塩小2/3
冷蔵発酵で朝、成型して焼いたので焼き立てを食べられたので、
美味しかった。でもシンプルすぎる生地で焼き色がつきにくかったな。
ほんで、明日のパンも焼けました。『ブラックミルクバニラメッシュパン』
強力粉250 ピザ用ドライイースト小1.5 砂糖小1 ダイエット甘味料小1/2 卵35 牛乳140 塩1/2
ブラックココア大1 ミルクバニラシート150
またまたズルをしてピザ用イースト。
伸ばした時にもどらへんねん。ほんま楽々に折り込めるのです。
私だけやろか。こんな邪道?なことしてんの。
でも味はまだホカホカしてるとこを切って味見したら
いや~どうしよ。ウマイやん!
あ、でも型いっぱいに届いてなくて形は悪いけど・・・
ほんで今日のお弁当はまた『ピカチュウカマボコ弁当。』
長男やっぱり喜んでる。ほんでゆで卵をギザギザにカットしたのも
喜んでる・・・どうも、ツボがずれてるようです(´Д`ヽ)。
は~明日はお姑さんのおうちにいかなあかんわ・・・ウチは嫁姑の仲はあまりよろしくない。
「母一人子一人」という密着した関係が、結婚によって引き裂かれて
さぞ、寂しいとは思う。ヨメも仲良くしてくれへんし・・・(はじめはなかよくしてたんやけどね)
ココが私のダークな面やな。どうしても治せへん。もっと年をとると優しくなるんだろうか・・・
うちもさ~っていいだしたら切りないよ。
結婚準備の時、お布団までね、
シングルがいいっていってんのに
「ダブルじゃないとだめ」とか(キモイでしょ~)
スリッパもやだね~(´Д`ヽ)
服とかも旦那にいまだにどうしようないダサイのかってくるんよ。
でも宅急便でーすって面白いね。
ウチは一度居留守したら、借金取りかというくらい
ドアをガンガンずっとたたかれて・・・怖かった~(^^ゞ
でも、あるよね~いろいろ。
メッシュ、そやね。がんばってやかなせっかく買ったのに
もったいないよね。
明日の朝食はこれを作れって、材料細かく買われましたし、早くふたりきりになりたいのに泊まる気?ってくらい長居されました(笑)
使ってないスリッパ(新品ではなく、今は使ってないという意味)あったからって、すごいスリッパ持ってこられたし、お姑さんがキッチンで使ってたスポンジが古くなったやつを「これ、風呂場用にしな」って持ってきていただいたり(汗)
新婚初夜から「離婚」の言葉がでましたよー。
しばらく突然ピンポン押して「宅急便でーす」って、おとぼけかましながらお姑さんが抜き打ちでやってきましたーっ。
あはははは。もう笑うしかない(笑)
滅多に使わないなんて…いっぱい焼いてください。いらなくなったときは取りに行きます。(笑)
意外やわぁ~
どこもあるんやね
メッシュ、ノンノンさんとしりあったころからいってるもんね。
でも高いよね。
今やめったにつかわへんし、
貸してあげたいわ
最近知ったのです。
すばらしい出会いだったよ(^。^)
でも、まだこれでピザ焼いてないんだけど、、、
ドーナツ、TB&リンクありがとう。
みてきたよ~
私も豆腐に水切りしてなかったんやけど
前の晩、半分使ったやつやったし
冷蔵庫で勝手にちょっと水きれてたみたい。。。
ダーク。そうやね~今はこの問題は
絶対治せへんと思ってるけど、前に比べたら今の自分は
だいぶ変わってきたし・・・そだね。
姑~~~。我が家もね…。(笑)いろいろあるわね。
こどもなんか食べる時ぜんびポロポロこーんをこぼしてました・・・(^^ゞ
ブラックはね、美味しいですよ。ブラックココアはほんのりビターなココア味だし
バニラシートが甘~い香りだし・・
へ~おかあさんイギリス人さんか~なんか厳しそうなイメージ
あるけど
そうでもないんですね。
いろんなこと教わったら勉強になりそう~
勝手なイメージかな~
nanaさんとこのTBURLコピーまではやってんけど
なんかたしか眠たい限界やったかなんかで
できひんかってん(^^ゞ
クルクルはコーンがポロポロでした・
こんどnanaさんみたいにコネからまぜてやってみたいです。
冷蔵発酵は私はコネだけやって一次発酵なしでそのまま野菜室に入れときます。
あさおきて少しおいてから分割成型してます。
ほんと、お盆正月は楽しいけど
そういうめんどくさい(!?)こともついてくるから
たいへんよね~(´Д`ヽ)
ウチのヨメは鬼ヨメやとかいって、
よっぽどひどいと思いがちやけど
けっこうどこも一緒のようなもんなのかも知れませんね。
よく読んでまた書けそうなら書いてみますね~(^。^)
私はちょっといつも人には回す勇気がないんですが・・・
なになに?「スーパー」?か・・・(=^ε^=)
合わないのよ~
妹さんも大変だね。
敵視されるなんて・、
はじめは私も辛かったけど今はケンカしたら勝ちます(笑)
がんばって強くなってね!妹さん。(^。^)
細い包丁でゆで卵にVの字に黄身の中央くらいまで切り込みをいくつも入れていって
パカッと割るの。わかるかな~。。。
えらいね。canacoさん。
私はもう二人でいっしょにはでかけられないわ~
結婚前はいってたけど、、
親子になんてとうていなれないし、
息子が結婚しても干渉は私はしたくないし・・
結婚したとき姑さんは「娘が出来た」「3人家族になった(姑、旦那、私)」
といって生活用品や晩のおかずまで全部姑さんが
きめようとしたんです。
そのへんから、「あれ?やばいぞ!」とか思っちゃいました(´Д`ヽ)
私も自分の家庭は自分の思うようにしたので
干渉はいややけど昔だったらそんなこといってられなかったのにね。
お酒飲んで、語ったら
ウチはきっと大喧嘩になりますよ
お互いいいたいこといってしまいそうなので・・・(^^ゞ
haroharoさんもウチのリュウタも
男の人はえらいですよ。
オンナはいやらしいのでしょうかね~
ゆきこはさんのおかげで
折込が億劫でなくなりましたよ。
でもノンオイルの生地だからか
メッシュで焼くとシートと生地の間に
空洞が出来るんです。
子供達はくるくるとほどいてたのしそうやけどね・・・
私もめちゃくちゃ近いのに全然いかへんし
鬼嫁やで。ほんま。
昨日はアタクシの気に触る事はいわはらへんかったし
大丈夫やった。
(私は上の子とさきに買い物にいったんやけど、その間に
ウチが注文したお寿司が美味しくなかったとか
いってたみたいやけど・・いいねん。いいねん。。。(泣))
メッシュ久々と気づいてくれて、さすがそちこちさん。
ピザ用イースト。そんなに使わないから
近所やったら持ってくのに~。。
ピザ用ドライイーストなんてあるんやね。
初めて聞いた^^
わおねおさん! 揚げないドーナツ、作ったよ!!
トラックバックとリンクさせてもらいました♪
で、ダークな面は誰にでもあるよ。
直せへん、直せへんって思ってても気付いたら直ってるんかもよ。
ええ年の重ね方をしたいね~^^
お姑さんか~。。私は旦那の母がイギリス人なので、文化も違うし、話す言葉も違う、、と始から結構違いがありすぎなので、違いすぎでお互いうまくいってる部分もあります。
そっか、くるくる巻くという手もありですね♪
冷蔵発酵は1次発酵後、固まりのままで冷蔵庫ですか?
12個ぐらいに分けてからですか?
後者だと冷蔵庫の場所取るな~と思いつつまだ挑戦できず・・
ブラックココアってほんと迫力のある黒さですよね~☆
いつも迫力ありすぎて画面の前でびっくりしてます。
お弁当・・わかりますわかります。。
頑張って作ってる母と食べる子供のツボ、違いますよね・・
私もお盆、実家通い疲れました~。。
わおねおさんもお疲れ残りませんように~・・
みんなどこの家庭もいろいろあるんですね~
すごい。
いまーじばとんというのが回ってきました。わおねおさんに回させていただきます。お手すきの時でいいので、お願いします。
もうプロ並みじゃない?すごいなぁ。
お姉さんとの関係かぁ。ウチの妹、未だにダンナの母親に敵視されて辛い思いしてるよ。鬱になっちゃった。
同居じゃないからマシだけどー。
だんなさんも、子供たちも「家族」だけど
嫁はひとり (笑)
かわいいです♪
・・・・嫁姑。どこも変わりませんね(笑)
最初は、仲良くしようと思いがんばる嫁って多いと思います。
私も、せっせと子供たちの写真を送ったり
プレゼントをしたりとがんばりましたが空振り(笑)
つかず離れず、いつまでも「他人」っていう距離感がしっくりきます。
絶対「親子」には、なれないと思います。
「他人」だからこそ、気を使いながら仲良くできると思うようになった・・・結婚5年目の夏
私の実家に 年に2 3 回しか奥さん行かないのだけど 奥さんがいやがるので絶対泊まってきません。だから みんなでお酒を飲むことはないのです。そのせいか 義姉とは いまだに 仲がいいわけじゃないです。いちど お酒飲んで 心のうちを垣間見れれば もっと仲良くなっているかもしれないのでしょうが...
じゃあ 私の毎日は何? と 誰かに聞いてみたくなります(笑)
面白いなぁ~。
固まりのままテーブルに乗ってたら「なんじゃ?こりゃ??」ってビックリしそう(笑)
でも、カットしたらやっぱり美味しそうね!!
うち、お盆休みも行きませんでした・・(もう、鬼嫁だ)
そしたらお盆休みの最終日(地震あった日)、地震の1時間くらいあとにMr.Tの携帯へ電話きた。
『庭にハチの巣があるからとって』だって。
『そのうちね』といってMr.Tは電話切っちゃうし。
来てほしいんだよ。
でも、かなりなことされたから、ホント行きたくないさ、私はね。
わおねおさんも今日はドットお疲れさんになるんじゃないの~?
がんばれ~
で、久々のメッシュ。
やっぱ黒いんだ(笑)
ピザ用イースト気になるわぁ。
私いまカレー生地仕込み中。
どうかな?ワクワク♪