今日のパンは『ぐるぐるメッシュパン』
もう何度もやって、見飽きた感がありますが
やっぱり切った時きれいにぐるぐるしてると
一人で(にやっ・・・)っとしてしまいます。(^^ゞ
ほんで、昨日のおやつは『ココアマーブルシフォンケーキ』
背が低くて、キメが荒いです。原因はメレンゲだと思います。
お菓子をされるかたならおわかりでしょうが、
少しでも汚れがついていたら卵白は泡立たないので
邪道にも私は卵白を先に泡立ててしまいます。
(ハンドミキサーをあらうのがめんどくさいから・・・)
その跡で卵黄や砂糖をミキサーで混ぜるので、
メレンゲを混ぜる頃にはもう、泡がつぶれ気味・・・
でもやっぱり洗うのがめんどくさいのでそのまま強引に
混ぜて焼いてしまうので・・・あまり膨らみません。
今度はちゃんと順序にそってやろう~
でも今日パン屋さんで見たシフォンもこんなもんやったわ(^m^*)
連休・・・といっても別にどこに行くわけでもなく、ボケーっと
してました。仕事は山積みなのに、はかどらないし・・・
キッチンでひたすら洗い物ばっかりしてたような気さえする・・・
なにもかもめんどくさいモードォ~突入かな~。
明日からまたガンバロ~!!ってまた祝日あるやん・・・
ウチみたいな関係なしの仕事の人には祝日は迷惑だぞ~!!━(≧д≦*)━!!!
そやそや、実家のお風呂が壊れて、リフォームすることになった。
確か20年位前にも全部改装したし、そのくらいでお風呂も覚悟しとかなあかんのね~。
母に付き合ってショウルームに行き、壁、浴槽、床など一緒にぱぱっと選んで、
110万位!?自分の家の事やったらもっと悩みに悩むやろなぁ~。
くっきりグルグルで可愛い
これも、ブラックココアパウダー入ってるの?
うち、この前使い切ったんやけど
次、買うか考え中。
シフォンは私もわおねおさんと一緒の
手順だわ!!(笑)
卵黄の方をやってるうちに卵白の方が
硬くなっちゃうよね。
めんどうだけど、混ぜる前に一度泡だて器でほぐしてから混ぜてます。
シフォンケーキはケーキ屋さんで買っても
本当においしいのもってなかなかないんですよ。
かなり好きなんですが、ガッカリすることが
多いです。
連休は特プロが充実してたので、フィットネス三昧でした。
ほんとキレイ!!
わおねおさんのパンはいつも楽しいですね。
シフォン・・・低めでもふんわりしてるように見えますよぉ。
私のうちのオーブンは低いので、大きめのシフォン型で焼くからいつも高さが無いんです。
さらに不精しちゃうから・・・(笑)。
下のベーコンエッグパンもおいしそうなので、作ってみたいなって思っています。アイデアをありがとう。
前は、よく焼いていましたよね。
やっぱり。メッシュパンだと型ごと丸いから
美しいわぁ~。
私もこの型ほしくなってきましたよ。
たしか買った時の記事に、高いって書いてあったような・・・。
久しぶりのロールメッシュ?
迫力ありますよ!!
そして美味しそうです。
背景のパイナップル、バナナ等果物を
もってくるとこもセンスいいね。
私も年中シフォンを焼いてます。
メレンゲのことですが、ほんの少しだけ塩と砂糖を加えて混ぜると、すごくきめが細かく、つぶれにくい物になります。(理由は不明)
野生妻さんのおっしゃるように、混ぜる前に手動で、大きくグルグルと超速でかき混ぜることで、きめが揃って美しく仕上がります。
ついでに、生地に混ぜる時も私はゴムベラではなく、泡だて器を使います。
メレンゲがしっかりと泡立っていればつぶれませんよ。
最初はだれも来てくれないかも菜~なんて思ってただけに、にぎわってくれてうれしかったです。
わおねおさんはもう少しで1年だよね?
時のたつのは早いですわ・・・
↑コレが週末に予定してたシフォンね?
美味しそうにできてるけど、わおねおハードルは高いなぁ。
そういえば、私も洗うの面倒でさきにメレンゲからしてたわ・・・
みなさんのコメント読んで『そうかーそうやるのかー』と勉強しました(笑)
こんなわたしですが、これからもよろしくです☆
本当に尊敬しますわ・・・
昨夜 私はベーコンエッグパンを焼いてみました。
へたくそすぎて、画像は送れません(笑)
産み立て卵自動販売機が家の近くにあるものだから、
ちょっとお高いけれど、その卵を使って「カステラ」作りに最近ハマッています。
ボソボソ感が少しでもなくなるように
日々精進しております。。。
お彼岸やね~
明日は「おはぎ」作る予定。
甘いもんばっかり食べてていいのか?!
カウントダウンなのに
アレを使い切るとはさすが野性妻さん。
なかなかなくならないでしょ~(笑)
まだまだウチはあります。でもアクセントにとっても重宝しますよね~
卵白。へ~やっぱそうしますか!?
よかった~(´Д`ヽ)最後に泡だて器でほぐせばいいのね~