ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

ぐるぐるメッシュパンとココアマーブルシフォンケーキ。

2005-09-20 01:23:03 | メッシュパン


今日のパンは『ぐるぐるメッシュパン
もう何度もやって、見飽きた感がありますが
やっぱり切った時きれいにぐるぐるしてると
一人で(にやっ・・・)っとしてしまいます。(^^ゞ


ほんで、昨日のおやつは『ココアマーブルシフォンケーキ

背が低くて、キメが荒いです。原因はメレンゲだと思います。
お菓子をされるかたならおわかりでしょうが、
少しでも汚れがついていたら卵白は泡立たないので
邪道にも私は卵白を先に泡立ててしまいます。
(ハンドミキサーをあらうのがめんどくさいから・・・)
その跡で卵黄や砂糖をミキサーで混ぜるので、
メレンゲを混ぜる頃にはもう、泡がつぶれ気味・・・
でもやっぱり洗うのがめんどくさいのでそのまま強引に
混ぜて焼いてしまうので・・・あまり膨らみません。
今度はちゃんと順序にそってやろう~

でも今日パン屋さんで見たシフォンもこんなもんやったわ(^m^*)

連休・・・といっても別にどこに行くわけでもなく、ボケーっと
してました。仕事は山積みなのに、はかどらないし・・・
キッチンでひたすら洗い物ばっかりしてたような気さえする・・・
なにもかもめんどくさいモードォ~突入かな~。

明日からまたガンバロ~!!ってまた祝日あるやん・・・
ウチみたいな関係なしの仕事の人には祝日は迷惑だぞ~!!━(≧д≦*)━!!!

そやそや、実家のお風呂が壊れて、リフォームすることになった。
確か20年位前にも全部改装したし、そのくらいでお風呂も覚悟しとかなあかんのね~。
母に付き合ってショウルームに行き、壁、浴槽、床など一緒にぱぱっと選んで、
110万位!?自分の家の事やったらもっと悩みに悩むやろなぁ~。

にほんブログ村 料理ブログへ←参加してます

 

 


最新の画像もっと見る

25 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗。 (野生妻)
2005-09-20 06:56:29
メッシュパン綺麗ですね~!!

くっきりグルグルで可愛い

これも、ブラックココアパウダー入ってるの?

うち、この前使い切ったんやけど

次、買うか考え中。



シフォンは私もわおねおさんと一緒の

手順だわ!!(笑)

卵黄の方をやってるうちに卵白の方が

硬くなっちゃうよね。

めんどうだけど、混ぜる前に一度泡だて器でほぐしてから混ぜてます。

メッシュパン (orangemilky)
2005-09-20 07:38:30
きれいなメッシュパン、おいしそう~です。



シフォンケーキはケーキ屋さんで買っても

本当においしいのもってなかなかないんですよ。

かなり好きなんですが、ガッカリすることが

多いです。



連休は特プロが充実してたので、フィットネス三昧でした。
尊敬‥。 (みき)
2005-09-20 08:36:27
いつもスゴク美味しそうな画面で惚れ惚れしております。メッシュパンの型を購入したけど、まだ挑戦していないんです。頑張って渦巻きメッシュに挑戦します!!
うわぁ♪ (U)
2005-09-20 09:34:02
あんまりにもきれいなメッシュパンにうっとり。

ほんとキレイ!!

わおねおさんのパンはいつも楽しいですね。

シフォン・・・低めでもふんわりしてるように見えますよぉ。

私のうちのオーブンは低いので、大きめのシフォン型で焼くからいつも高さが無いんです。

さらに不精しちゃうから・・・(笑)。



下のベーコンエッグパンもおいしそうなので、作ってみたいなって思っています。アイデアをありがとう。
ぐるぐる~ (canaco)
2005-09-20 10:58:47
わお!久しぶりのぐるぐる。

前は、よく焼いていましたよね。

やっぱり。メッシュパンだと型ごと丸いから

美しいわぁ~。

私もこの型ほしくなってきましたよ。

たしか買った時の記事に、高いって書いてあったような・・・。
おぉ (ハイデム)
2005-09-20 11:48:08
おぉ!

久しぶりのロールメッシュ?

迫力ありますよ!!

そして美味しそうです。

背景のパイナップル、バナナ等果物を

もってくるとこもセンスいいね。
メレンゲ (yuyu)
2005-09-20 12:09:51
グルグル可愛い!!本当に毎日手間をおしまないでえらいなぁ。



私も年中シフォンを焼いてます。

メレンゲのことですが、ほんの少しだけ塩と砂糖を加えて混ぜると、すごくきめが細かく、つぶれにくい物になります。(理由は不明)



野生妻さんのおっしゃるように、混ぜる前に手動で、大きくグルグルと超速でかき混ぜることで、きめが揃って美しく仕上がります。

ついでに、生地に混ぜる時も私はゴムベラではなく、泡だて器を使います。

メレンゲがしっかりと泡立っていればつぶれませんよ。
ありがとうございました。 (そちこち)
2005-09-20 15:20:14
昨日は忙しい中チャット企画に参加してくれて、どうもありがとう。

最初はだれも来てくれないかも菜~なんて思ってただけに、にぎわってくれてうれしかったです。



わおねおさんはもう少しで1年だよね?

時のたつのは早いですわ・・・



↑コレが週末に予定してたシフォンね?

美味しそうにできてるけど、わおねおハードルは高いなぁ。

そういえば、私も洗うの面倒でさきにメレンゲからしてたわ・・・

みなさんのコメント読んで『そうかーそうやるのかー』と勉強しました(笑)



こんなわたしですが、これからもよろしくです☆
お見事! (みか)
2005-09-20 17:27:50
メッシュのぐるぐる きれいに出てるね~

本当に尊敬しますわ・・・



昨夜 私はベーコンエッグパンを焼いてみました。

へたくそすぎて、画像は送れません(笑)



産み立て卵自動販売機が家の近くにあるものだから、

ちょっとお高いけれど、その卵を使って「カステラ」作りに最近ハマッています。

ボソボソ感が少しでもなくなるように

日々精進しております。。。



お彼岸やね~

明日は「おはぎ」作る予定。

甘いもんばっかり食べてていいのか?!

カウントダウンなのに
野性妻さん。 (わおねお)
2005-09-20 21:34:40
そうです~ブラックココア!

アレを使い切るとはさすが野性妻さん。

なかなかなくならないでしょ~(笑)

まだまだウチはあります。でもアクセントにとっても重宝しますよね~

卵白。へ~やっぱそうしますか!?

よかった~(´Д`ヽ)最後に泡だて器でほぐせばいいのね~

コメントを投稿