ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

シュトーレンとサツマイモメッシュパン。

2005-12-22 13:07:58 | メッシュパン



クリスマスのお菓子「シュトーレン」

これは作ったのではなくて
例のコープの中のパン屋さんでかいました。
シュトーレンてすごく高いけど、これは525円やったの。

初めて食べたけどお味はまあまあ、
ドライフルーツだいすきだから美味しくいただけます。

意味が諸説いろいろあるんですね。

キリストが生まれたときに使った枕の形を模しとた。。。とか

幼子イエスのゆりかごをあらわしている。。。とか

キリスト誕生時に白い布で包まれた赤ん坊の姿。。。とか

白い塊のような形がキリスト誕生の降誕祭物語に登場する
オムツに包まれた子供をあらわしている・・・とか

なるほど、なるほど、来年は作りましょう♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



昨日のパンは「サツマイモメッシュパン」
一次発酵で過発酵気味、イーストも多めに使ったので
味はイマイチパッとしません。納得できない出来なのでした
残念! (≧~≦)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

京都はすごい雪です。雪にみんななれてないから
たいへんです。リュウタは途中までバイクで出勤したけど
「あかん、死ぬわ」ゆうて引き返してきてタクシーで行きました。

私の仕事も雪で材料が届かないので
キャーキャーいいながら自転車でとりにいってきました。

でもあんまり雪がキレイなので家の前で
一人で雪だるま作ってみたけど子供じゃないので
上手くできませんでした。。。。



にほんブログ村 料理ブログへ ←参加してます   レシピブログへ←参加してます






最新の画像もっと見る