TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

さば味噌〜♫

2021-02-10 10:36:27 | Gourmet-Cooking

おはようございます

鼻がムズムズしだした~涙

今年は去年より多く飛ぶらしい
気を遣う日々になるなあ・・・・

でも
ここのところ
予報はお日さまマークがたくさん

うれしいね♫


おうち居酒屋

ちょっと上手にできた煮魚

おいしそうな真鯖の切り身が
お安かったので
さば味噌

さばは下処理が大事
熱湯をかけて
すぐ冷水にとり
血合いや汚れをよく洗い
切り目を入れます

色んなレシピがありましたが
今回はこちら

ポイントは
お酒をたくさん使うことと
お味噌を2回に分けて加えること

水 … 180ml
合わせ味噌 … 大さじ1
本みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
醤油 … 小さじ1

をお鍋で煮立たせ
さば(皮目を上に)と
ねぎ、しょうがを
鍋に入れ

お酒60mlをまわしかけます

お酒をたくさん使ったほうが
臭みもとれるそうです

煮立ったら火を弱め
落し蓋をして
15分くらい煮ます

いったんさまします

落し蓋をはずして
鍋の煮汁を少量とって味噌大さじ1を溶いてから加えて
再び中火にかける
煮立ったら
弱火でとろみがつくまで煮たら
できあがり~


ちょっとうまくいったんじゃない?

プロのレシピなんだから
当たり前か・・・

少し手間はかかりましたが
これはかなりおいしい~

お魚好きのダンナさんにも
喜んでもらえました(^^♪


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