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好きなモノ万歳!!

ヴィオスが「好きなモノ」について綴ります。

◆ケ・モンテベロ/ヴェンヌ・ドゥ・ポワール◆

2010-12-11 | 洋菓子
「エクレール・セドラティエ」に引き続き、こちら。ヴァニラとマスカルポーネのムースにポートワインとグリオットのジュレが重なり、トップには赤ワインでコンポートされた洋梨が乗っているのだけれど、濃厚なムースと爽やかでコクのあるジュレとのバランスがよく、コンポートされた洋梨のお味もしっかりとしており、非常に美味しいのだった。まいうーY(^○^)Yめっちゃ美味しいやん!!ワインの風味が結構効いている故、お酒を使ったスイーツがお好きな方にはオススメである。また食べたい。
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◆ラヴィルリエ/エクレール・セドラティエ◆

2010-12-10 | 洋菓子
「アルザス・エ・イヴェール」に引き続き、2度目に行った際に買ったこちら。柚子を使ったエクレアになっているのだけれど、まろやかなカスタードクリームとコクのあるホワイトチョコレート?のクリームに爽やかな柚子のコンフィチュールが効果的で、生地のサックリ感もよく、非常に美味しいのだった。まいうーY(^○^)Yコレは今までに食べた事のないお味かもしれない。甘さと酸味のバランスが絶妙で、形状的にも食感的にもまるでミルフィーユのようで食べ応えも抜群なのだった。気に入った★
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◆ラヴィルリエ/アルザス・エ・イヴェール◆

2010-12-09 | 洋菓子
「イヴェール」に引き続き、こちら。前々から行ってみたいと思っていたお店だった故、食べる前から楽しみだったのである。エピスとオレンジが使われた、ホットワインをイメージしたムースになっているのだけれど、エピスのスパイシーな風味とオレンジの爽やかな酸味がよい具合にマッチしており、非常に美味しいのだった。まいうーY(^○^)Yエピスの風味がしっかりとしている故苦手な方も居られるとは思うのだけれど、スパイスが大好きな私としては、中途半端に感じられるよりもこれぐらいしっかりと感じられる方が嬉しかったりする。口溶けも滑らかでよい。
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◆ケ・モンテベロ/イヴェール◆

2010-12-08 | 洋菓子
阪急限定のケーキ。先週の間に2度行ったのだけれど、先ずは1度目に行った際に買った2種類からで、こちらから。柚子・カモミール・シャンパンが使われたケーキになっているのだけれど、柚子の爽やかな酸味とカモミールのハーブ感、そしてシャンパンのスッキリ感との組み合わせが絶妙で、非常に美味しいのだった。まいうーY(^○^)Y柚子とカモミールが使われたムースとシャンパンムース、ココアスポンジ?の層になっているのだけれど、柔らかで滑らかな口当たりが何とも言えず、さすがモンテベロ!!と言う具合なのである。お店の方で、是非とも定番化して頂きたく思う。
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◆シャトレーゼ/グラス・マカロン(抹茶)◆

2010-12-07 | アイスクリーム
「ベリーベリー」に引き続き、こちら。同じくザックリとした食感のマカロン生地に、ほろ苦くコクのあるお抹茶味のアイスがサンドされており、非常に美味しいのだった。やはりまいうーY(^○^)Yお抹茶のお味が本格的でほんとにしっかりとしている。唯一こちらだけが中身の見えないパッケージになっているのだけれど、もしかすると、あくまでも私の個人的な見解ではあるものの、アルミ素材?にする事でお抹茶の風味が損なわれないようにしているのかもしれない。お抹茶は繊細な素材だと言う事を何処かで見た・聞いた事があるような気がするのだ。とりあえず、今回食べた3種類も気に入った★
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◆シャトレーゼ/グラス・マカロン(ベリーベリー)◆

2010-12-06 | アイスクリーム
「フレンチバニラ」に引き続き、こちら。同じくザックリとした食感のマカロン生地に、爽やかな酸味のラズベリーとストロベリーの2種類のベリーが使われたアイスがサンドされており、非常に美味しいのだった。またしてもまいうーY(^○^)Y唯一こちらだけがソルベになっているのだけれど、マカロン生地との相性もよく、後口がサッパリとしている所がよい。
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◆シャトレーゼ/グラス・マカロン(フレンチバニラ)◆

2010-12-05 | アイスクリーム
この間は2種類しか食べなかった故、まだ食べていない3種類を食べてみる事に。先ずはこちらから。ザックリとした食感のマカロン生地にバニラビーンズ入りでコクがありまろやかなバニラアイスがサンドされており、非常に美味しいのだった。まいうーY(^○^)Y基本的にバニラアイスを単体で食べるのは余り好きではなかったりするのだけれど(何となく飽きてしまう故)、1口(2口)サイズであれば飽きる事もなく美味しく食べる事が出来てよい。
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◆シャトレーゼ/北海道スーパープレミアムアイスクリーム・ハニー◆

2010-12-04 | アイスクリーム
何気にお気に入りのこちらのシリーズなのだけれど、今回は新商品らしき「ハニー」を食べてみる事に。バニラアイスの中にソース状に蜂蜜が入っているアイスになっているのだけれど、濃厚なバニラに蜂蜜のまろやかなコクが合わさり、とろけるような口当たりで非常に美味しいのだった。アイス自体に蜂蜜が混ざられている訳ではなく、別々になっている故食べる場所によりお味の違いがあってよい。気に入った。
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◆アンジェ・ナカムラ/ルージュ◆

2010-12-03 | 洋菓子
久々?にこちらのお店へ。今回は新商品と以前に食べて美味しかった「ミルフィーユ」を買ったのである。土台のココアスポンジの上にマスカルポーネチーズクリームを使ったムースが乗り、トップにホワイトチョコレート・ホイップクリーム・ストロベリー・ラズベリーが乗っているケーキになっているのだけれど、口溶けまろやかで程よい甘さのマスカルポーネチーズムースと、爽やかな甘酸っぱさが感じられるストロベリーとラズベリーとの相性がよく、土台になっているココアスポンジのほろ苦さもよいアクセントになっており、非常に美味しいのだった。あっさりとしている故食べ易くてよい。
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◆メランジュ/ショコラルージュ◆

2010-12-02 | 洋菓子
「シャンパンルージュ」に引き続き、こちら。濃厚なチョコレートクリームとチョコレートスポンジが折り重なり、トップにはチョコレートマカロンが乗っているケーキになっているのだけれど、まるで「オペラ」のようにジューシーな口当たりになっているチョコレートケーキに、サックリとしたフレーク?と後味でほんのりと感じられるベリーの風味がよいアクセントになっており、非常に美味しいのだった。濃厚だけれどクドくない。トップにマカロンが乗っていたりすると、何気にお得に感じられる。
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