父が東京に出張に行った際のお土産なのだけれど、これがなかなかの美味しさになっていたりした故直ぐさま気に入ったのだった。ふわふわに焼き上げられた黒糖生地に甘さ控えめの粒餡がサンドされているどらやきになっているのだけれど、ほんのりと感じられる黒糖の優しくもコクのある風味とお上品な甘味でふっくらとした粒餡のバランスが、とにかく絶妙なのである。生地も餡もどちら共よい。さすが、看板商品になっているだけの事はあると言うものだ。最近食べたどらやきの中ではいちばんのお気に入りかもしれない。もう1種類の「創作どらやき」のお味の方も楽しみな所である。
守口のロイヤルパインズホテルの中にあるペストリーのケーキなのだけれど、前々から何気に気になっていた故買ってみた次第なのである。色々と美味しそうなケーキがあった故例によりどれにしようかと悩んだ訳なのだけれど、最終的にこちらに決定。普通?のモンブランとこちらで迷ったのだけれど、何せ、苺モノに弱い私なものですから。しっとりとした食感のスポンジ生地の中に香ばしい胡桃と甘酸っぱい苺ソース?が入っており、その上が甘さ控えめであっさりとした苺クリームのモンブランになっているのだけれど、胡桃の食感と苺ソースのサッパリ感、モンブランクリームのまろやかな口当たりのバランスが絶妙で、かなりの勢いの美味しさになっているのだった。ヤバイ!!モンブランと言うと、一歩間違えればクドくなりがちで重かったりもするのだけれど、こちらのモンブランは苺と言う事もあり、全く持ってクドくもなければ重くもなく、優しくお上品なお味になっているのである。物凄く好みのお味かもしれない。他のケーキもあった故半分個をして食べたのだけれど、もう少し食べたいかも・・・と思わせるお味であった。普通?のモンブランも食べてみたい。
辛い食べ物が大好きな私として、タバスコは日々の生活において欠かす事が出来ず、一味や粉唐辛子やハバネロペッパーと同様、食べる物により使い分けている次第なのだけれど、近頃はタバスコの出番が非常に多かったりするのである。主にパスタに使う事が多かったりするのだけれど、私的には1度に15回振るのがベストな辛さなのだった。画像左側の緑のタバスコの方は全く辛味はなく風味付け程度に使う様子なのだけれど、画像右側のお馴染みの赤のタバスコの方は普通に辛味がある故量により好みの辛さにする事が出来非常に便利なのである。ほぼパスタが主食(何気にお米が苦手)の私としては、もはやタバスコなしでの生活は成り立たなかったりもする。ハバネロのタバスコも是非とも試してみたい所ではあるのだけれど、何せ、苦手(と言うか、アレルギー?)なにんにくが入ってしまっているものですから、無理なのである。にんにく抜きのハバネロのタバスコが発売される事を願う今日この頃。
大好きな特濃シリーズの新商品?なのだけれど、今回はチョコレートになっているのだった。北海道産生クリーム100%使用のキャンディの中にベルギー産チョコレートが入っており、ミルクのマイルドさとチョコレートのコクが同時に味わえるようになっているのである。当然の事ながら、ミルクとチョコレートの組み合わせに勝る物はないと言う具合で、1個食べるとまた直ぐに1個食べたくなってしまう程の勢いの美味しさになっているのだった。まいうーY(^○^)Yヤバイ!!これは確実に常備しておかなければならない飴ちゃんである。
サンダルフォーのジャムは大好きなのだけれど、なかなか全種類揃っているお店はなかったりする故発見した時には直ぐさま買っておかなければならないのである。こちらは、ラズベリーの甘酸っぱさと果肉の粒々感が満載のジャムになっているのだけれど、自然で優しい甘味がよく、べーグルやクラッカーやチョコレート(「カレ・ド・ショコラ」にトッピング)との相性も抜群で美味しいのだった。ベリー系のジャムは只甘いだけでなく適度な酸味が感じられる所がよい。やはりジャムは日々の生活に欠かせない。
久々?のサーティワンなのだけれど、今回は先月からのフレーバーで物凄く気になっていたこちらを食べてみる事にしたのである。その名の通り、厳選されたダージリンをふんだんに使ったアイスになっているのだけれど、1口食べるや否や、ダージリンの深いコクと香り、若干感じられるほろ苦さ、そして程よい甘さがお口の中に広がり、かなりの勢いで美味しいのだった。まいうーY(^○^)Yもしかすると、ここ最近の中で食べたサーティワンのアイスの中ではいちばんのお気に入りかもしれない。何と言うか、サーティワンならでは?のもう少し甘めで可愛いお味を想像していたりしたのだけれど、意外?にも本格的で大人っぽいお味になっていたものですから若干驚きだったりもして。かなりの勢いで気に入った故、確実にリピートしたいと思う。
買ったもののなかなか食べる機会がなく長らく放置プレイになっていたこちらなのだけれど、ようやく食べる機会が来たのだった。メロン自体は苦手なのだけれど、何故なのやらメロン味のモノは好きだったりするのである。よう分からん。モウ特有の優しいミルク感とメロンのジューシーさが見事にマッチしたアイスになっているのだけれど、赤肉メロン果汁8%使用と言う事で、物凄くメロン(そしてミルク)なお味になっているのだけれど、意外とクドくなくサッパリと食べる事が出来て美味しいのだった。人工的ではなく全体的に自然なお味になっている所がよい。気が付けば色々なお味のモウが発売されている模様故、順番に食べて行きたいと思う。
最近お気に入りのバニラヨーグルトなのだけれど、ようやくいちごを発見し食べる事が出来たのである。めでたし。こちらは、バニラヨーグルト特有のまろやかな風味にいちご果汁をプラスしたヨーグルトになっているのだけれど、程よい具合のいちごの風味と優しい甘さで相変わらずの美味しさになっているのだった。お味も然る事ながら、滑らかな口当たりがほんとによい。やはり大好きである。
「北海道産栗かぼちゃべーグル」に引き続き、こちら。国産小麦に5種類の雑穀が入ったベーグルになっており、所々に感じられる雑穀の食感と香ばしさがよく、トースターで軽く焼いた後1口目はそのままで、2口目からはお気に入りのワインジャムと共に食べたのだけれど、雑穀の香ばしさとジャムのほろ苦いフルーティーさが何気に絶妙な組み合わせとなり非常に美味しかったのである。体にもよさそうな所もよく気に入った★
久々のマコーズ。お土産に買って来て貰ったのだけれど、未だ食べた事のないお味だった故非常に嬉しい所なのだった。こちらは、その名の通り北海道産栗かぼちゃが全体に練り込まれているべーグルになっており、かぼちゃのほんのりとした甘味とほっくり感がよく、トースターで軽く焼いた後1口目はそのままで、2口目からはメープルジャムと共に食べたのだけれど、外側はサックリ・中側はもっちりとした食感がこれまた美味しいのである。最近はお手製べーグルを食べる事が多く、それはそれで自分なりに楽しかったり美味しかったりするのだけれど、やはりお店のべーグルは一味違う具合でよい。一緒に買って来て貰ったもう1種類の「キタノカオリ五穀べーグル」の方も気になる。