
冬になると食べたくなるのが林檎だったりするのだけれど、ケーキに乗っているでもない限り、生のフルーツを食べると言う事は殆どなかったりするものですから、フルーツは専らジャムで摂っている次第なのである。林檎ジャムは大の得意で、レーズンとシナモンとラム酒を加えたり、またはプルーンを加えてワインで煮たりなど、色々な種類の林檎ジャムを作るのだった。が、たまには売っている林檎ジャムを食べてみるのもよいかもしれないと思い、大好きなこちらのお店のジャムを買った次第なのである。見た目からして色鮮やかで綺麗なのだけれど、林檎の食感と甘酸っぱさが存分に味わえるようになっており、非常に美味しいのだった。自分で林檎ジャムを作る際には、カリッとした食感の林檎を使う事にしており、美味しければ特に品種に拘りはないのだけれど、やはり、紅玉はジャムにするにはいちばん合うように思う。