以前に食べた同じく神戸屋の「練乳あずきメロンパン」がなかなかの美味しさだった故、こちらの方も買ってみたのである。何せ、練乳もあずきもどちら共大好きなものですから。今回はデニッシュになっているのだけれど、デニッシュ生地の中に練乳クリームとあずきが2層になって入っており、デニッシュの「洋」と練乳とあずきの「和」とが上手い具合に組み合わさって美味しいのだった。デニッシュ生地はふんわりとした軽い食感で油っぽさもなく、練乳クリームとあずきも割と万遍無く入っていた故満足。表面にたっぷりと乗っている「けしの実」は好き嫌いが分かれる所なのかもしれないけれど、個人的には香ばしさがプラスされ程良いアクセントになっているように思われる故ありだったりする。今後も「練乳あずき」シリーズを定着させて頂きたく思う。
お芋大好きっ子の私としては、この季節になると見逃せないモノが多々ある訳なのだけれど、今回はふと見つけ気になったこちら。シュー生地の中にさつまいもペーストが混ぜ込まれたカスタードクリームが入っていると言う、内容的には至ってシンプル?なシュークリームなのだけれど、クリームは甘さ控え目で滑らかな口当たり、主張し過ぎではないもののほんのりと感じるお芋(スイートポテト)の風味が効果的でなかなかの美味しさなのだった。正直な所1口パクリと食べた瞬間は「普通のカスタードやん?」だったりするのだけれど、食べている間にちゃんとお芋(スイートポテト)の風味が感じられるようになっているのである。時間差攻撃とでも言うのだろうか。今月末で販売終了のようなのだけれど、食べてみてよかった。