風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

☆ サンキラとヨモギ de  蒸しパン ☆

2009-04-23 10:53:12 | パン・お菓子
                     今日は爽やかないい天気です

                     今朝は、アンバランスになった鉢花を並べ替えたら
                     ちょっとだけスッキリしました
                     気に入らないコーナーもたくさんありますが
                     どこもかしこもお気に入りには、なかなかできません

                     昨日ご紹介したクレマチス
                     今朝はあでやかですよ。。。

        

                         朝日を浴びて、輝いていました

        

                        庭にお花がたくさん咲くと
                        切り花を飾る楽しみが・・・

                        出窓はこんな感じに
                        今年初めて育てたクリムソンクローバーが
                        いい感じです

        

                        多くの時間を過ごすキッチンの窓辺も・・・

                        顔を上げるたびに、楽しい気分になるように

        

                        大切なのはここですね

                        トイレの窓辺・・・

                        どの場所も、ちょっとお花があるだけで
                        その場の空気が優しくなりますね

        

            *********************************

                         寄り道で見つけたサンキライの葉
                         通称「シバの葉」・・・

                         これで蒸しパンを作ってみました

           

                       まずは、蒸しパンミックスの粉を使ってシンプルに
                       生地は水ではなく、牛乳で捏ねました
                       あんこは、市販の粒あんを使いました

           

                       できあがり~☆
                       あんこが見えてるのも美味しそうです

           

                        ついついアレンジがしたくなり
                        ゆでたヨモギの葉も入れてみました
                        ヨモギのいい香りがします

           
           
                          12分蒸して、できあがり~☆
                        
                          ヨモギの色が抜けましたね~

           

                          もう少し、ヨモギを増やしてもいいですね
                          次は、あんこも手作りしてみましょう

                          シバの葉、いい味出してるでしょう?

           


                     (びー君)  おかあちゃん しばのは おいしいよ

               
 
                            そうそう・・・
                            試しにびー君にあげたら
                            あっという間に食べました☆
コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 咲いてくれて ありがとう  | トップ | ああ 勘違い・・・ »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
花と団子 ()
2009-04-23 14:38:25
綺麗な花、美味しそうな手作りのシバ餅?
クレマチスの色もとてもきれいですね。
其々の場所に自分で育てた切り花を飾る。
贅沢な楽しみですよね。

何処もきれいの掃除しているなあと我が家と見比べています

シバ餅の季節ですよね。
私も今度の連休に実家に行って作ろうと思っています。
あんこはいっぱい入っている方が好きです。
ヨモギとか植物は熱を加えれば変色するのが普通ですから変に青々してないのが良いと思いますけどねえ。
シバこうして2枚重ねれば小さくても大丈夫ですね。
び~君はお餅は食べませんよね。
葉っぱは食べるでしょうか。
返信する
Unknown (hiro)
2009-04-23 16:31:10
tea☆timeさん、こんにちは^-^
クレマチス、綺麗ですね。
我が家でも今日2つ咲いていましたが
お花の色はtea☆timeさんのクレマチスと
違っていました。(昨日は似てるのでは?
なんておもっていましたが・・・)
  
お部屋の中にお花があると気分が明るく
なりますね。
私も時々庭の花を切花にして楽しんでいます。

蒸しパンミックスは使ったことがないの
ですが、便利そうですね。
これなら私でもお饅頭ができそうです。
サンキライの葉、初めて拝見しました。
香りがよいのでしょうか?
美味しそうなお饅頭をみていたら 私も作っ
てみたくなりました。
返信する
蒸しパン (ビン子)
2009-04-23 20:07:31
蒸しパンで反応しました~
もうすぐ連休には孫が来ますので失敗のない蒸しパンを作ろうと思っています
ヨモギでも作られたようですね
私はよくほうれん草やかぼちゃなどで作ります
市販の蒸しパン用の粉を使えば、私のように何も作れない者でも失敗はなく。。。
餡など入って美味しそうですね
シバの葉は残念ながらありませんが蒸しパンは作ろうと思いましたよ~~
返信する
Unknown (コーディー)
2009-04-23 22:11:53
窓辺にお花を飾ると華やかになりますね。
キッチンやトイレも、ちょっとした工夫で明るくなりますね。参考になります。

アンコがはみ出している蒸しパン、刀の刃の跡があるみたいに見えますね。
返信する
Unknown (トマコ)
2009-04-23 22:28:33
こんばんは♪
クレマチスのお花のイメージが変わりそうです(^^)
どちらかと言うと、シックなイメージだったけど
こんなに明るいお花もあるんですね。
家の中にお花があるって良いですね~♪
こんなに色々なお花が・・・とってもステキです!
私も、それに憧れて色々植えたんだけど、庭のは少なすぎて(^^ゞ
切ったら無くなりそうで切れないんです。
時々、ハーブや野菜のお花を持って帰ると、一番に飾るのがトイレなんです♪
どこもさりげなくていいな~

しばの葉のお饅頭! 作られたんですね(^^)v
葉っぱを下に敷いて蒸すんだ~・・・
香りがするんですか?
見た事ある様な無い様な葉っぱで、すごく気になります。
畑にも、そんな感じで使う葉っぱがあるはずなんだけど・・・
美味しそうですね~♪
蒸したお饅頭って、ホッコリと幸せを感じますよね。
もっとヨモギを摘んで冷凍しておこうっと。
夕飯が済んで間もないのに、パクパク食べてしまいそうです(^^)
びーくんは葉っぱを食べたんですか? お饅頭??
返信する
Unknown (tea☆time)
2009-04-23 22:57:16
風さん、こんばんは♪
以前はプランターの花がほとんどで
切り花はあまりできませんでしたが
最近は地植えも多くなって、惜しげなく切れるようになりました。
花があるのとないのとで、雰囲気ががらっとかわりますね。
掃除ですが・・・
無難なとこだけUPしてます。 ^^;
イメージはあるんですが、現実が付いてきません。
シバ餅、はまりそうです。
あんこをいっぱい入れて作ります。
ヨモギは、蒸すと色が抜けるんですよね。
風味はちゃんとあって美味しかったので、
たくさん入れなくても大丈夫ですね。
前のコメントを読んで、たぶん風さんからだったと思うのですが
葉をびー君に見せたら、すぐに食べてしまいました。
好きだったみたいです。 ^^
返信する
Unknown (tea☆time)
2009-04-23 23:06:09
hiroさん、こんばんは♪
クレマチスは、ちょっと残念ですが
見せていただくのを、楽しみにしていますね。
自分で育てた花を飾れるのは、余計に嬉しいですね。
私は、小さい花瓶にちょこっと生けるのが好きなので
こういう感じでいつも生けています。
蒸しパンミックスはいいですよ。
まず、失敗がありません。
実家の母も使っています。
きれいに膨らみますよ。
サンキライの葉は、あまり香りはないのですが
はがして食べる時、ほのかに香る感じですね。
ないときは、アルミカップを使っています。
hiroさんも、ぜひ作ってみてくださいね。 ^^
返信する
Unknown (tea☆time)
2009-04-23 23:12:10
ビン子さん、こんばんは♪
失敗のないのは、蒸しパンミックスを使うといいですよ。
私は、農協のを使っています。
ほうれんそうやカボチャも良さそうですね。
今度、試してみます。
シバの葉の代わりに、アルミカップを使うことも多いですね。
この辺りでも、サンキラの葉を取りに行く人の方が少ないと思います。
お孫さん、喜びますね。 ^^
返信する
Unknown (tea☆time)
2009-04-23 23:17:04
コーディーさん、こんばんは♪
お花は、たくさんでなくても、ちょとあると雰囲気が良いですね。
アイビーや、ワイヤープランツなど
グリーンと組み合わせても、いい感じですね。
確かに、あんこが出てるとこ、スパッと切ったようですね。
私は失敗だと言ったら、主人はその方が美味しそうだと言ってました。
ケガの功名? ^^;
返信する
Unknown (tea☆time)
2009-04-23 23:29:23
トマコさん、こんばんは♪
クレマチスは紫のイメージがあったのですが
今は、いろんな色があって、素敵な花です。
私も以前は切り花に出来る余裕はなかったのですが、
最近地植えが増えて、切りやすくなりました。
トイレは入ると正面に生けてるので、
すぐに目に入ります。
ないと殺風景で寂しくなりますね。
花の力は大きいですね。
シバ餅の葉は、そんなに香りはないけど
ほんのりと言った感じでしょうか?
下にくっつかないし、はがしやすいので
昔の人の知恵でしょうね。
いいことを思いついたと思います。
たくさん作って冷凍しておくと
いつでも食べられるので、いいですよ。
蒸したては、特に美味しいです。
はまってしまいそうです。(既にはまってる?)
びー君は、葉を食べました。
けっこう好きなんですね。 ^^
返信する

コメントを投稿

パン・お菓子」カテゴリの最新記事