9月8日の記事で、花のパンをご紹介しましたが
今日は同じレシピで作った
アンパンをご紹介しましょう
白神こだま酵母を使った黒糖アンパンです
あんこは花のパンと同じ、ソラマメのあん
ベンチタイムの後、あんこを包み
最終発酵です
2時間近くかかって、ようやく膨らみました
照り用の卵を塗り、飾りに黒ごまを少々
てっぺんに黒ごまをつけると
いかにもアンパンって感じですね
180度のオーブンで15分
黒糖アンパンの出来上がり~
もう少し焦げ目を付けても良かったですね
少し冷めた所で半分に切ってみました
あんこがたっぷり入っていますよ
ほんとに美味しいアンパンです
今朝はアンパンでモーニング~♪
ソラマメあんの黒糖パンは
なかなかgoodです
時間がかかっても、また作りたいですね
アンパンを食べた後庭に出てみると
カランコエが綺麗に咲いていました
今日は、赤い花をご紹介しましょうか・・・
赤のペンタス・・・
今とても綺麗に咲いています
アイビーゼラニウム・・・
株は夏バテ気味ですが
花は綺麗です
赤ではありませんが
オレンジのゼラニウム・・・
夏の間目立たなくなっていましたが
復活してきました
そして
ワイルドストロベリー・・・
小さい赤い実がたくさん付いています
これは、あの子にプレゼントしましょう
(びー君) ちいさいいちご ひさしぶりれす
おいしそうれす
夏を乗り切った、ご褒美だよ~☆
今日は同じレシピで作った
アンパンをご紹介しましょう
白神こだま酵母を使った黒糖アンパンです
あんこは花のパンと同じ、ソラマメのあん
ベンチタイムの後、あんこを包み
最終発酵です
2時間近くかかって、ようやく膨らみました
照り用の卵を塗り、飾りに黒ごまを少々
てっぺんに黒ごまをつけると
いかにもアンパンって感じですね
180度のオーブンで15分
黒糖アンパンの出来上がり~
もう少し焦げ目を付けても良かったですね
少し冷めた所で半分に切ってみました
あんこがたっぷり入っていますよ
ほんとに美味しいアンパンです
今朝はアンパンでモーニング~♪
ソラマメあんの黒糖パンは
なかなかgoodです
時間がかかっても、また作りたいですね
アンパンを食べた後庭に出てみると
カランコエが綺麗に咲いていました
今日は、赤い花をご紹介しましょうか・・・
赤のペンタス・・・
今とても綺麗に咲いています
アイビーゼラニウム・・・
株は夏バテ気味ですが
花は綺麗です
赤ではありませんが
オレンジのゼラニウム・・・
夏の間目立たなくなっていましたが
復活してきました
そして
ワイルドストロベリー・・・
小さい赤い実がたくさん付いています
これは、あの子にプレゼントしましょう
(びー君) ちいさいいちご ひさしぶりれす
おいしそうれす
夏を乗り切った、ご褒美だよ~☆
天然酵母で黒糖で、自家製のソラマメ餡のアンパン~
めっちゃめちゃ美味しそうですね!(^^)!
パン生地の黒糖の色も美味しそうだし、餡の色も自然で美味しそ~う・・・
焼き色もとっても綺麗で、パン屋さんみたいです。
もしも売ってたら、絶対買うと思います。
天然酵母はやっぱり発酵に時間がかかるんですね。
以前は失敗したかと思ってたけど、わかってしまえば
その間に片付けや家事も出来るし、逆に良い感じがします(^^)v
赤いお花も沢山の種類があるんですね~
アイビーゼラニウムは、かなり長く咲いていますね?
そろそろ涼しくなって、また元気になるんでしょうね。
びーくんのイチゴみつけた!(^^)!
どうして遠くを見てるの? 美味しかった?
このパンは、昨日の夕方完成しました。
5時間はかかりました。
あんこがたくさんあるので、たっぷり入れたら
ずっしり重かったです。
15分より、もっと焼いてもいいかなと思いました。
このパンは、自分で言うのもなんですが
かなり良い感じでした。 ^^
白神こだま酵母でも、もっと早く
出来る方法があるかもしれませんが
私のやり方は時間がかかります。
でも、気長に膨らむのを待っていたら
大丈夫、パンになります。
パン作りも慣れたら、いろんな事をしながらできますね。
タイマーは必需品ですが。
アイビーゼラニウムはずっと咲き続けています。
よく頑張ります。
びー君は、最初いらないそぶりで
よそ見ばかりしていました。
写真よりもっとたくさん置いて
しばらくして見たら、全部なくなってました。
嘘の遠慮でしたね。 ^^;
ソラマメの餡子は食べたことない気がしますが、ソラマメは良く食べました私たちはなぜか『シンガ』と言っていました。
でもソラマメってこんな色でしたっけ?
tea☆timeさん、手仕事なんでも器用に丁寧にしますね。
お庭の花たちも綺麗に咲かせて
たまに見つける処分品も
tea☆timeさんの手にかかると
見事蘇りますね。
び~君、食べるところ撮影するのかなあ~
と一瞬考えているように見えます(笑)
あんこはたくさんあったので、惜しげなく入れてみました。
食べすぎには要注意ですが。 ^^;
この餡の豆は、こちらではコヤマメと呼んでいて
ソラマメと同じ形ですが、ずっと小さいです。
でも、コヤマメなんて、知らない方が多いかなと思って
母がソラマメの仲間のように言ってたので
ソラマメの餡と言っています。
今度、母に作り方を伝授してもらいますので
その時、詳しくご紹介出来たらと思います。
もしかしたら、風さんはご存じの豆かもしれませんね。
私はやりたいことが多すぎて、どれも中途半端になってしまいます。
びー君は、わざとみたいに知らんぷりで
食べるところを写させてくれなかったんですよ。
後で見にいったら、全部食べていました。
カメラで狙ってるから、きっと
またか?と思ったのかもしれませんね。 ^^;