秋はサツマイモの収穫時期ですね
ちょうど買い置きのサツマイモがあったので
昨日はサツマイモを使って
カップケーキを焼いてみました
生地の中に、ペーストにしたものを入れたら
水分が少なくて硬くなったので
牛乳でゆるめ、リキュールとかは入れず
バニラオイルで香り付けしました
カップに入れた後
細かく切った生のサツマイモをトッピング
180℃で25分
出来上がり~☆
なかなかいい感じですよ
割ってみると、こんな感じです~
サツマイモがあったら、お勧めのケーキですよ
今朝はこれでモーニング~・・・でした♪
ところで
今年は、栗の渋皮煮を作らない!
と決めていたのですが
一昨日、まあまあ大きな栗を頂いてしまい
やっぱり作ろうか・・・
ということで、昨日は1年振りに作りましたよ
ほぼ、半日がかりでした
やっぱり手間はかかりますが
作ってみると、美味しい・・・
栗があったら、また作りたいなと
思ってしまいました
今回、かなり砂糖を控えたので
持ちが悪いかもしれません
きれいな分は長期保存できるよう
瓶詰めにしました
傷んでいたものや崩れたものは
早めに使ってしまいましょう
さて、何を作ろうかしら?
~~~~~~~~~~~ お ま け ~~~~~~~~~~~
ちょっと前に、主人が
パッションフルーツの挿し木苗をもらってきたら
大きな蕾が付いていました
しばらくたったある日の夕方
花が咲き始めました
時計の文字盤のような面白い花です
明日の朝はきれいに開くだろうと
楽しみにしていたら
翌日から蕾は閉じたままで
全く開かなくなりました
ちらっと外を見たかっただけ?
こちらは、中国リュウキンのブロードテール
5匹もらったのですが
今朝、とうとう2匹になってしまいました
きれいな模様も出てきていたのに
前に2匹、今朝は1匹死んでいて
ガッカリ・・・
残った子は、色が付いた子がオスで
色が変わらない子がメスかしら
これからは、ますます生存させるのが
難しそうです
チャント オセワシテクダサイヨ~
ちょうど買い置きのサツマイモがあったので
昨日はサツマイモを使って
カップケーキを焼いてみました
生地の中に、ペーストにしたものを入れたら
水分が少なくて硬くなったので
牛乳でゆるめ、リキュールとかは入れず
バニラオイルで香り付けしました
カップに入れた後
細かく切った生のサツマイモをトッピング
180℃で25分
出来上がり~☆
なかなかいい感じですよ
割ってみると、こんな感じです~
サツマイモがあったら、お勧めのケーキですよ
今朝はこれでモーニング~・・・でした♪
ところで
今年は、栗の渋皮煮を作らない!
と決めていたのですが
一昨日、まあまあ大きな栗を頂いてしまい
やっぱり作ろうか・・・
ということで、昨日は1年振りに作りましたよ
ほぼ、半日がかりでした
やっぱり手間はかかりますが
作ってみると、美味しい・・・
栗があったら、また作りたいなと
思ってしまいました
今回、かなり砂糖を控えたので
持ちが悪いかもしれません
きれいな分は長期保存できるよう
瓶詰めにしました
傷んでいたものや崩れたものは
早めに使ってしまいましょう
さて、何を作ろうかしら?
~~~~~~~~~~~ お ま け ~~~~~~~~~~~
ちょっと前に、主人が
パッションフルーツの挿し木苗をもらってきたら
大きな蕾が付いていました
しばらくたったある日の夕方
花が咲き始めました
時計の文字盤のような面白い花です
明日の朝はきれいに開くだろうと
楽しみにしていたら
翌日から蕾は閉じたままで
全く開かなくなりました
ちらっと外を見たかっただけ?
こちらは、中国リュウキンのブロードテール
5匹もらったのですが
今朝、とうとう2匹になってしまいました
きれいな模様も出てきていたのに
前に2匹、今朝は1匹死んでいて
ガッカリ・・・
残った子は、色が付いた子がオスで
色が変わらない子がメスかしら
これからは、ますます生存させるのが
難しそうです
チャント オセワシテクダサイヨ~
さつまいも・・・私も3本ほどキッチンの籠に入っています。
何にしましょうか?
渋皮煮 丁寧な仕事ご苦労様!
おいしいですよね。
今年は私はお休みしました。
リュウキンさんたち 元気でいて欲しいですね。
きれいで涼しげです。
トケイソウのようなお花、果実?
何でしょうね?
おいしいフルーツなことは確かでしょう?
やっぱり作られたんですね。
きれいな栗を見ると、ついついって感じだったんでしょうか
いつも、美味しいものがあふれているお家ですよね~ ♪
↓お庭もほっこりする感じで、これが完成したらどんなに素敵でしょう!
切り株の柵(?) 好きです
ふんだんに木を使えるのがとっても羨ましいです。
フェィジョアっていうのも、初めて知りました。
お花もきれいけど、その後が美味しいって言うのが、
これまた魅力的
ふんわりと膨れた姿がかわいいです。
偶然にも私も渋皮煮を作りました。
こちらは大きな栗がない(この地方にはない)ので、たくさんある野栗で作りました。
おいしくできたので、とってもうれしかったです。
やはり日本の栗は立派でステキですよね。
パッションフルーツの花、私も好きです!
きれいで大きくて魅力的で。
リュウキンってお世話が難しいんですね。
この2匹は元気で大きく育ってくれますように☆
またまた美味しそうなケーキ!
実はうちには、まだ去年のサツマイモがあるんです。
芽が出たら取って、多少品質は落ちたけど食べられるんですよ(^^)
そろそろ使ってしまおうと思ってたけど、ペーストも入れたら
いっそうしっとり美味しそうですね!
渋皮煮も作られたんですね♪
私もようやく栗だけは買って、冷蔵庫にスタンバってます。
面倒だし時間かかるけど、作ると作って良かった~なんですよね(^^ゞ
もしかして、そのお鍋はうちのと同じかも。
たまにUPしてるけど、今度また湯豆腐でUPします^m^
栗があると、幸せな気分になりますね~♪
パッションフルーツのお花、半分だけなんて面白い~
お外が見たかっただけなんですね(笑)
金魚はやっぱり難しいんですね~
私は苦手なんだけど、子供の頃は実家でよく飼ってたんです。
このコたちだけでも、元気で居て欲しいですね。
サツマイモはいろんな料理に使えるし
お菓子にも使えるし、重宝ですよね。
我が家も、まだ4~5本あるので、
後は何にしょうかと考え中です。
たぶん、かき揚げにはなると思います。 ^^
渋皮煮もそうですが、栗は皮むきが一番肩がこりますね。
それさえ出来たら、後は思ったほどではないなと思います。
手作りはいいですよね。
リュウキンは、最近食欲がなくなって、
やせて来ました。
外の鉢で飼うのには、向いてないようです。
何とか頑張って欲しいです。
最近、きれいに色も出てきて、楽しみにしていたのですが。 ^^;
この花は、トケイソウなんですよ。
トケイソウにも種類があって
これはパッションフルーツという果実ができます。
とっても美味しいトロピカルフルーツです。 ^^
そうなんです、作ることになりました。 ^^
大きめの栗で、比較的皮もむきやすかったので助かりました。
だいたい、2人ともお菓子好きなので
お菓子がないと寂しくなります。
健康のためには、食べ過ぎに注意ですね。 ^^;
庭はこんな感じで良いでしょうか?
木と石はたくさんあるので、これを生かしたいなと思います。
ないものの方が多い家ですが、木は一杯あります。 ^^
フェイジョアはランクが上がりました。
花だけだったのが、実も生るようになって
かなり嬉しいです。
ほんとに美味しいですよ。 ^^
サツマイモでカップケーキを焼こうと思ったとき
panipopoさんのレシピがあったように思って
過去の記事を捜したのですが、分からず
結局、いつもの生地にペーストを入れて
適当に作りました。
それなりに美味しかったです。 ^^
panipopoさんも渋皮煮を作られたのですね。
野栗だと小さくて、随分手間がかかったでしょうね。
私は野栗は見たこともないのですが
きっと美味しい渋皮煮でしょうね。
そして、素敵なお菓子に変身するのでしょうね。
パッションフルーツの花には拍子抜けでした。
やっぱり暑い時期しか、ちゃんと咲かないのでしょうね。
ここまで咲いたのに。 ^^;
リュウキンは、かなり厳しくなってきました。
水槽で、家の中で飼うべきなんでしょうね。
我が家のサツマイモも芽が出てきて
早く使ってしまわないといけません。
ケーキに使ったのも、かなり水分が少なくなっていました。
牛乳を入れたら、良い感じになりました。
渋皮煮は予定外でしたが、せっかくもらったので
重い腰を上げました。 ^^;
トマコさんもそろそろでしょうか?
お鍋、同じですか?
見せていただくのを、楽しみにしてますね。
耐熱ガラスで、長年、相当重宝しています。
毎日のように使っていますよ。
今晩はカレーを煮ました。
この花、面白いでしょう?
ここまで咲いて、終わりなんてね。 ^^;
トマコさんの苦手な金魚でしたね。
この子達、ちょっとやばい感じになっています。
今日は水も換えて、増えすぎたホテイアオイも半分取りました。
私が出来ることはこれくらいです。
でも、やせて元気がなくなっています。 ^^;