風の向くまま 気の向くまま

ガーデニングや様々な手作りなど、日々の暮らしを綴った日記です

のんびりウサギのびー君も登場しますよ

サツマイモ de カップケーキ&栗の渋皮煮

2009-10-21 10:38:28 | パン・お菓子
                       秋はサツマイモの収穫時期ですね

                       ちょうど買い置きのサツマイモがあったので
                       昨日はサツマイモを使って
                       カップケーキを焼いてみました

                       生地の中に、ペーストにしたものを入れたら
                       水分が少なくて硬くなったので
                       牛乳でゆるめ、リキュールとかは入れず
                       バニラオイルで香り付けしました

                       カップに入れた後
                       細かく切った生のサツマイモをトッピング
                          
           

                               180℃で25分

                               出来上がり~☆

           

                            なかなかいい感じですよ

           

                        割ってみると、こんな感じです~

                        サツマイモがあったら、お勧めのケーキですよ

                        今朝はこれでモーニング~・・・でした♪

           

                          ところで

                          今年は、栗の渋皮煮を作らない!
                          と決めていたのですが
                          一昨日、まあまあ大きな栗を頂いてしまい
                          やっぱり作ろうか・・・

                          ということで、昨日は1年振りに作りましたよ

           

                          ほぼ、半日がかりでした

                          やっぱり手間はかかりますが
                          作ってみると、美味しい・・・

                          栗があったら、また作りたいなと
                          思ってしまいました

                          今回、かなり砂糖を控えたので
                          持ちが悪いかもしれません

           

                          きれいな分は長期保存できるよう
                          瓶詰めにしました

                          傷んでいたものや崩れたものは
                          早めに使ってしまいましょう

                          さて、何を作ろうかしら?

           


                ~~~~~~~~~~~ お ま け ~~~~~~~~~~~

                         ちょっと前に、主人が
                         パッションフルーツの挿し木苗をもらってきたら
                         大きな蕾が付いていました

                         しばらくたったある日の夕方
                         花が咲き始めました
                         時計の文字盤のような面白い花です
                         
        

                         明日の朝はきれいに開くだろうと
                         楽しみにしていたら
                         翌日から蕾は閉じたままで
                         全く開かなくなりました

                         ちらっと外を見たかっただけ?

        

                         こちらは、中国リュウキンのブロードテール

                         5匹もらったのですが
                         今朝、とうとう2匹になってしまいました

                         きれいな模様も出てきていたのに
                         前に2匹、今朝は1匹死んでいて
                         ガッカリ・・・

                         残った子は、色が付いた子がオスで
                         色が変わらない子がメスかしら

                         これからは、ますます生存させるのが
                         難しそうです
                         
             

                          チャント オセワシテクダサイヨ~
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庭づくりは終わらない・・・ | トップ | 園芸棚を作りました♪ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (momo)
2009-10-21 16:22:31
いつもこちらのキッチンからは甘いお菓子の香りがしてくるようです。
さつまいも・・・私も3本ほどキッチンの籠に入っています。
何にしましょうか?

渋皮煮 丁寧な仕事ご苦労様!
おいしいですよね。
今年は私はお休みしました。

リュウキンさんたち 元気でいて欲しいですね。
きれいで涼しげです。

トケイソウのようなお花、果実?
何でしょうね?
おいしいフルーツなことは確かでしょう?
返信する
Unknown (ぷいぷいmama)
2009-10-21 16:50:23
あら!
やっぱり作られたんですね。
きれいな栗を見ると、ついついって感じだったんでしょうか
いつも、美味しいものがあふれているお家ですよね~ ♪

↓お庭もほっこりする感じで、これが完成したらどんなに素敵でしょう!
切り株の柵(?) 好きです
ふんだんに木を使えるのがとっても羨ましいです。

フェィジョアっていうのも、初めて知りました。
お花もきれいけど、その後が美味しいって言うのが、
これまた魅力的
返信する
Unknown (ぱにぽぽ)
2009-10-21 17:42:27
さつまいものカップケーキ、おいしそうですね~!
ふんわりと膨れた姿がかわいいです。
偶然にも私も渋皮煮を作りました。
こちらは大きな栗がない(この地方にはない)ので、たくさんある野栗で作りました。
おいしくできたので、とってもうれしかったです。
やはり日本の栗は立派でステキですよね。

パッションフルーツの花、私も好きです!
きれいで大きくて魅力的で。
リュウキンってお世話が難しいんですね。
この2匹は元気で大きく育ってくれますように☆
返信する
Unknown (トマコ)
2009-10-21 22:08:21
こんばんは♪
またまた美味しそうなケーキ!
実はうちには、まだ去年のサツマイモがあるんです。
芽が出たら取って、多少品質は落ちたけど食べられるんですよ(^^)
そろそろ使ってしまおうと思ってたけど、ペーストも入れたら
いっそうしっとり美味しそうですね!

渋皮煮も作られたんですね♪
私もようやく栗だけは買って、冷蔵庫にスタンバってます。
面倒だし時間かかるけど、作ると作って良かった~なんですよね(^^ゞ
もしかして、そのお鍋はうちのと同じかも。
たまにUPしてるけど、今度また湯豆腐でUPします^m^
栗があると、幸せな気分になりますね~♪
パッションフルーツのお花、半分だけなんて面白い~
お外が見たかっただけなんですね(笑)
金魚はやっぱり難しいんですね~
私は苦手なんだけど、子供の頃は実家でよく飼ってたんです。
このコたちだけでも、元気で居て欲しいですね。
返信する
Unknown (tea☆time)
2009-10-21 22:30:42
momoさん、こんばんは♪
サツマイモはいろんな料理に使えるし
お菓子にも使えるし、重宝ですよね。
我が家も、まだ4~5本あるので、
後は何にしょうかと考え中です。
たぶん、かき揚げにはなると思います。 ^^
渋皮煮もそうですが、栗は皮むきが一番肩がこりますね。
それさえ出来たら、後は思ったほどではないなと思います。
手作りはいいですよね。
リュウキンは、最近食欲がなくなって、
やせて来ました。
外の鉢で飼うのには、向いてないようです。
何とか頑張って欲しいです。
最近、きれいに色も出てきて、楽しみにしていたのですが。 ^^;
この花は、トケイソウなんですよ。
トケイソウにも種類があって
これはパッションフルーツという果実ができます。
とっても美味しいトロピカルフルーツです。 ^^
返信する
Unknown (tea☆time)
2009-10-21 22:40:59
ぷいぷいmamaさん、こんばんは♪
そうなんです、作ることになりました。 ^^
大きめの栗で、比較的皮もむきやすかったので助かりました。
だいたい、2人ともお菓子好きなので
お菓子がないと寂しくなります。
健康のためには、食べ過ぎに注意ですね。 ^^;
庭はこんな感じで良いでしょうか?
木と石はたくさんあるので、これを生かしたいなと思います。
ないものの方が多い家ですが、木は一杯あります。 ^^
フェイジョアはランクが上がりました。
花だけだったのが、実も生るようになって
かなり嬉しいです。
ほんとに美味しいですよ。 ^^
返信する
Unknown (tea☆time)
2009-10-21 22:50:19
panipopoさん、こんばんは♪
サツマイモでカップケーキを焼こうと思ったとき
panipopoさんのレシピがあったように思って
過去の記事を捜したのですが、分からず
結局、いつもの生地にペーストを入れて
適当に作りました。
それなりに美味しかったです。 ^^
panipopoさんも渋皮煮を作られたのですね。
野栗だと小さくて、随分手間がかかったでしょうね。
私は野栗は見たこともないのですが
きっと美味しい渋皮煮でしょうね。
そして、素敵なお菓子に変身するのでしょうね。
パッションフルーツの花には拍子抜けでした。
やっぱり暑い時期しか、ちゃんと咲かないのでしょうね。
ここまで咲いたのに。 ^^;
リュウキンは、かなり厳しくなってきました。
水槽で、家の中で飼うべきなんでしょうね。
返信する
Unknown (tea☆time)
2009-10-21 23:02:56
トマコさん、こんばんは♪
我が家のサツマイモも芽が出てきて
早く使ってしまわないといけません。
ケーキに使ったのも、かなり水分が少なくなっていました。
牛乳を入れたら、良い感じになりました。
渋皮煮は予定外でしたが、せっかくもらったので
重い腰を上げました。 ^^;
トマコさんもそろそろでしょうか?
お鍋、同じですか?
見せていただくのを、楽しみにしてますね。
耐熱ガラスで、長年、相当重宝しています。
毎日のように使っていますよ。
今晩はカレーを煮ました。
この花、面白いでしょう? 
ここまで咲いて、終わりなんてね。 ^^;
トマコさんの苦手な金魚でしたね。
この子達、ちょっとやばい感じになっています。
今日は水も換えて、増えすぎたホテイアオイも半分取りました。
私が出来ることはこれくらいです。
でも、やせて元気がなくなっています。 ^^;
返信する

コメントを投稿

パン・お菓子」カテゴリの最新記事