今日もいい天気です
雨が降らず、暖かい日が続くと
庭のお花が傷むことなく
美しく咲き続けてくれます
コデマリは、ほぼ満開です
今日も、本題の前に
新しく咲いたお花のご紹介を・・・
紫蘭の花・・・
珍しいお花ではないけれど
きれいですね
名前は分からないけれど
きれいなお花が咲きました
色も形も、素敵ですね・・・
ヒメウツギ・・・
白い、小さな、可憐な花です
初めての種蒔きで、たくさん苗ができたので
あちこちに地植えにしたら
けっこう背が高くなりました
クリムソンクローバー、ストロベリートーチ、ストロベリーキャンドル
たくさんの名前をもっています
このお花がたくさん咲いたら
庭がにぎやかになりますね
新しいお花ではありませんが
お気に入りのお花も少し見ていただければ
林のようになってきた、ナルコユリ・・・
可愛いお花でしょう?
2個ずつ咲くのが、サクランボみたいです
アジュガ・・・
どこまで伸びるのかしら?
クレマチス・・・
きれいに開きました
フロックスドラモンディー・・・
やっぱりいいな~☆
ここで終わりって感じですが
本題がまだでした ^^;
甘夏ゼリー・・・
甘夏のマーマレード、ジャム、ピールと
作りたい物はたくさんありますが
まず、作ったのがこれ
果汁 250g、水 350g、砂糖 70g、粉寒天 4g
少し果肉も入れてみました
ガラスの容器に入れると、爽やかですね
半分に切った皮にゼリーを入れて・・・
よくこんな甘夏ゼリーを見かけますね
やはり、いい感じですね
味は、少し苦みがありますが
もちろん Good!
甘夏がたくさんあったら
ぜひ作ってみてくださいね~☆
(びー君) まいにち いろいろ つくるね
つぎは なにかな~?
雨が降らず、暖かい日が続くと
庭のお花が傷むことなく
美しく咲き続けてくれます
コデマリは、ほぼ満開です
今日も、本題の前に
新しく咲いたお花のご紹介を・・・
紫蘭の花・・・
珍しいお花ではないけれど
きれいですね
名前は分からないけれど
きれいなお花が咲きました
色も形も、素敵ですね・・・
ヒメウツギ・・・
白い、小さな、可憐な花です
初めての種蒔きで、たくさん苗ができたので
あちこちに地植えにしたら
けっこう背が高くなりました
クリムソンクローバー、ストロベリートーチ、ストロベリーキャンドル
たくさんの名前をもっています
このお花がたくさん咲いたら
庭がにぎやかになりますね
新しいお花ではありませんが
お気に入りのお花も少し見ていただければ
林のようになってきた、ナルコユリ・・・
可愛いお花でしょう?
2個ずつ咲くのが、サクランボみたいです
アジュガ・・・
どこまで伸びるのかしら?
クレマチス・・・
きれいに開きました
フロックスドラモンディー・・・
やっぱりいいな~☆
ここで終わりって感じですが
本題がまだでした ^^;
甘夏ゼリー・・・
甘夏のマーマレード、ジャム、ピールと
作りたい物はたくさんありますが
まず、作ったのがこれ
果汁 250g、水 350g、砂糖 70g、粉寒天 4g
少し果肉も入れてみました
ガラスの容器に入れると、爽やかですね
半分に切った皮にゼリーを入れて・・・
よくこんな甘夏ゼリーを見かけますね
やはり、いい感じですね
味は、少し苦みがありますが
もちろん Good!
甘夏がたくさんあったら
ぜひ作ってみてくださいね~☆
(びー君) まいにち いろいろ つくるね
つぎは なにかな~?
今日のように暑い日には、ピッタリですね。
甘夏、実家にたくさんなるのですが…今まで試したのは、ピールとジャムだけ。
ゼリー良いなぁ~。
(できたら、出来上がったものが良いなぁ~)
そうそう、びーちゃんって、2本脚の時は、手はクロスなんですね~^^可愛いわぁ。
急に暖かくなり次々とお花が咲きますね。
コデマリ、とても綺麗ですね。
やはり地植えは良いですね。
ブルーのお花はシラーカンパニュラータでは
ないでしょうか。我が家にもありますが
開花まではあと一歩、というところです。
甘夏ゼリー、美味しそうですね。
私は毎日絞ってジュースにして飲んでいます
が作ってみようと思います。
何とも言えないきれいな色ですよね~ !!
柑橘類は、味がそれぞれ特徴があって、
どれも好きですが、甘夏はこの独特の苦みが大好きです。
甘さと酸っぱさがきりっとしていますよね
お皿に添えられているのは、ジャーマンカモマイルですか ?
ゼリーの色にぴったりですぅ~
びー君もびっくりのママの意欲 !
私もちょっぴり分けていただきたいです。
今日はどんな美味しいのを作られたんだろうと楽しみなんですよ
こまめにいろいろ作ってすごいなぁ~と思います
庭の花もいろいろな花が咲いてきますね
花はシラーの仲間だと思いますが釣り鐘水仙とも言いますよ
いろいろな色がありますが我が家はまだ全然咲きません~
こう毎日暑いくらいの日が続くと、ゼリーも美味しいですよね。
以前、junko-mamaさんの甘夏のピールの作り方を見て
かなり手間がかかりそうでしたが、美味しそうだったので
作ってみたいと思っていました。
ケーキにも使いたいので、ピールは作ろうと思っています。
近かったら、ゼリーを持って、ローンとエミィちゃんに
会いに行きたいんですけど。 ^^
びー君は、立つたびにクロスしてます。
かえってしんどくない?って聞きたくなります。 ^^;
今日も、こちらも暑かったです。
外でいろいろ作業しましたが、麦わら帽子をかぶって、首タオルでした。
コデマリは、夕方に写真を撮りました。
昼間は、光ってうまく撮れませんでした。
夕方になると、白い木が立っているようです。
薄紫のお花、調べたら、確かにシラーカンパニュラータの
ブルーエクセルシアという種類のようです。
花言葉は、「哀れ」だそうです。
何で、この花が咲いたのか、全く覚えていません。
でも、素敵なお花なので、良かったです。
名前が分かってとても嬉しいです。 ^^
甘夏のジュースもいいですね。
もう収穫時期で、山ほどありますから。
ゼリー、作ってみてくださいね。
果実は、苦みがあるので、入れない方がいいかもしれません。
こんなにたくさんの花が咲いているなんて最高ですね。
お手入れが大変そうだけれど。。。
コデマリの大きさにはびっくりです。
甘夏のゼリー、これもすごくおいしそう☆
さっぱりといくつでも食べられちゃう感じですよね。
びー君は、ハンサムボーイですね。
いつ見ても、本当にかわいいです^-^
甘夏のゼリーは色がきれいで、見た目にも美味しそうですよね。
我が家はたくさんあるので、果汁は多めに入れましたが、
苦いのが苦手な場合は、水を増やしたらいいですね。
添えているのは、ジャーマンカモミールです。
こぼれ種のお花がたくさん咲いてきました。
同じ時期のものだから、相性がいいですよね。
書き忘れましたが、オレンジキュラソーを少々入れているので
風味が良かったですよ。
お料理は苦手でワンパターンなものばかりですが、
お菓子やパン作りは楽しくて、毎日でも作りたくなります。
明日は何にしましょうか? ^^
こう暑いと、アイスやゼリーが食べたくなりますね。
ゼリーは、材料が使い切れないくらいあるので
いろんなレシピを試してみようと思います。
カロリーが気になりつつも、お菓子やデザート作りは楽しくて
作りたくなってしまいます。
薄紫のお花は、シラーカンパニュラータのようです。
すぐに名前が分かってびっくりです。
みなさん詳しくて、ありがたいです。
釣り鐘水仙というのも、なるほどという感じですね。
色んな色を集めたくなりますね。
ビン子さんの所も、早く咲くといいですね。
シランの花が、こんなんだったっけ?
って思うほど、とっても綺麗なお写真です~(^^)
名前のわからないお花も可愛いですね♪
ナルコユリは葉っぱも綺麗でお花は可愛い・・・
沢山咲いてるんですね~
アジュガは友人ちでも見せてもらったけど、低かったです。
これから伸びるんですか?
クレマチスやフロックスの優しいピンク色も素敵です!
甘夏がいっぱいあるんですね。
先日、tea☆timeさんの甘夏のお料理が気になって
生協に注文して作ってみました。
美味しくて、トマオにも大好評でしたよ(^^)v
そのうちに~(笑)
ゼリーもとっても美味しそう!
果肉入りなのが、スゴク美味しそうです。
盛り付けも素敵で、食べるのがもったいない・・
って言いつつ、全部食べたいナ♪
ね~ びーくん(^^)