芋煮ともって菊 2009-10-04 22:28:45 | Weblog 山形名物の芋煮ですよ! これからの季節、川原で石を組んで竈(カマド)をこしらえ、薪で火を焚いて鍋をかけます。醤油味で牛肉、コンニャク、ネギ、里芋、キノコなどをいれて汁物を作るのです。ある程度食べたら、うどんとカレーのルーを入れてカレーうどんにして食べたりします。里芋がホクホクして美味いですよ! 庄内地方の鍋は、味噌味ベースで豚肉を入れます。貴方はどちらが好みですか? そしてもうひとつ、今からの時期は菊(キク)がシャキシャキして美味いです。 モッテギクという品種になります。 « シメジごはん | トップ | アジアンタムブルー 大崎善生 »
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