近所の方々と志津温泉の仙台屋旅館に日帰り旅行を楽しみました。
私と家内は今年初めて参加させていただきました。
何日も前から小学生の遠足さながらわくわくどきどき期待を高まらせておりました。
山形市からマイクロバスでR112を直走り、月山湖を過ぎて弓張平方面へと書かれた看板を右折します。
右折してから15分ぐらいでしょうか、五色沼そばの山里にその旅館はありました。
着いてからしばし休憩の後、待望の昼食です。
月山筍(たけのこ)尽くしのそれはそれは素晴らしい料理を堪能いたしました。
こごみなどの山菜は定番ですが、左端の小鉢が鹿肉と蒟蒻を煮たもので珍しかったです。
桑の実茶です。
筍は網で焼いた熱々のものが歯ごたえと風味を楽しむことができます。
その他の筍
蕨
天ぷらや鍋も良かったですが
頭から食べられる岩魚のから揚げとごはんが秀逸でした。
いやいや大満足。
帰る間際に蕗採りに興じるOさんです。
帰りのバスの中では大爆笑の連続で、とても有意義な時間を過ごすことができました。
次は秋のきのこ料理がとっても楽しみなのです。
私と家内は今年初めて参加させていただきました。
何日も前から小学生の遠足さながらわくわくどきどき期待を高まらせておりました。
山形市からマイクロバスでR112を直走り、月山湖を過ぎて弓張平方面へと書かれた看板を右折します。
右折してから15分ぐらいでしょうか、五色沼そばの山里にその旅館はありました。
着いてからしばし休憩の後、待望の昼食です。
月山筍(たけのこ)尽くしのそれはそれは素晴らしい料理を堪能いたしました。
こごみなどの山菜は定番ですが、左端の小鉢が鹿肉と蒟蒻を煮たもので珍しかったです。
桑の実茶です。
筍は網で焼いた熱々のものが歯ごたえと風味を楽しむことができます。
その他の筍
蕨
天ぷらや鍋も良かったですが
頭から食べられる岩魚のから揚げとごはんが秀逸でした。
いやいや大満足。
帰る間際に蕗採りに興じるOさんです。
帰りのバスの中では大爆笑の連続で、とても有意義な時間を過ごすことができました。
次は秋のきのこ料理がとっても楽しみなのです。
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