おもいッきりDON!で体によい食べ合せを紹介していました。
① 免疫力UP!風邪予防に良い食べ合わせ チーズとバナナ
○昨年末に研究の成果が発表されたもの
○ チーズが腸内細菌の餌になり腸の働きがよくなる
○ さらに、バナナは、腸自体の栄養源になるので
腸が元気になり、腸内細菌もより活発に。
○ この二つの食材が組み合わさることによって
腸の外と中から環境がよくなり、免疫力がアップして風邪予防に良いとのこと
<バナナとチーズのホットサンド>
材料 2人分
バナナ 1本
モッツァレラチーズ 1/2個
レモン汁 少々
メープルシロップ 小さじ1
サンドイッチ用パン 4枚
バター 適宜
作り方
1、 バナナは皮を剥き、手でちぎってフォークで潰しながらレモン汁を加える
2、 モッツァレラチーズは5mm角に切り、①にメープルシロップと一緒に混ぜ合わせる
3、 パンの中央に②の具をのせてもう一枚のパンではさみ、四隅を菜ばしなどを使ってとめる。(止まりにくい時は卵白などを塗るととまりやすい)
4、 フライパンにバターを溶かし、③を色よく両面焼く。
※ バナナも、チーズも加熱しないで食べる方が良い
②肌をキレイにする食べ合わせ ゴボウと味噌
ゴボウは、腸のお掃除をして老廃物を取り去ったり肌にうるおいを与えてくれる働きがある
一方、味噌は、お肌の細胞に傷をつける活性酸素を取り除く力があると
注目されている。
⇒味噌とゴボウを一緒にとる事で肌を守って、さらに肌にうるおいを与えることになる。
<ごぼうの味噌ごろも天ぷら>
材料 2人分
ごぼう 1本
白味噌 大さじ2
信州味噌 大さじ2
酒 大さじ2
揚げ油
作り方
1、 ごぼうはたわしなどできれいに洗い(洗いごぼうの場合は軽くすすぐ程度)皮付きのまま、斜め薄切りにする。(水にもさらさない)
2、 味噌2種類と酒を混ぜ合わせ、①に塗る。
3、 冷たい油に②を入れてごぼうが浮かび上がってきておいしそうな狐色になるまで揚げる。
③ダイエットに良い食べ合わせ 油の多い食事とウコン
ウコンに含まれるクルクミンという物質は体内で脂肪細胞が作られるのを防ぐ
という働きがアメリカのタフツ大学の研究で分かった。油モノが多い食事と
一緒に食べれば、脂肪の吸収をおさえるのに良い。
※食事にウコン粉末を振りかけるだけ。
分量の目安は、1人前で小さじ半分程度だそう
④冷え性に良い食べあわせ!味噌としょうが
○ 味噌は、腸の働きをよくして、内臓から体温を上げるという効果や血液内の塩分量を
高めて代謝を盛んにする
○味噌のコロイド状【粒子】の塩分が他の塩分よりも保温効果が高い
○ショウガのジンゲロール、ショウガオールと言う成分は血行をよくする
⇒つまり、ダブル効果でポカポカにしてくれる【即効性と持続性】
※ショウガは生のモノをすり下ろして使う方が即効性がある
⑤乳がん予防の食べ合わせ 豆腐と乳酸菌飲料
元々、豆腐のイソフラボンはがん細胞をやっつけることが確認されている。
今回は、そこに乳酸菌が加わる事でガンをやっつける働きが高くなる事が確認。
※実験に使われたのは乳酸菌シロタ株の飲料
<豆腐ディップ>
材料 2人分
木綿豆腐 1/2丁
ツナ缶 小1缶
ヤクルト 大さじ1~2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
作り方
1、 豆腐は水切りする。
2、 すり鉢に材料すべてを入れてよくすり合わせる。
① 免疫力UP!風邪予防に良い食べ合わせ チーズとバナナ
○昨年末に研究の成果が発表されたもの
○ チーズが腸内細菌の餌になり腸の働きがよくなる
○ さらに、バナナは、腸自体の栄養源になるので
腸が元気になり、腸内細菌もより活発に。
○ この二つの食材が組み合わさることによって
腸の外と中から環境がよくなり、免疫力がアップして風邪予防に良いとのこと
<バナナとチーズのホットサンド>
材料 2人分
バナナ 1本
モッツァレラチーズ 1/2個
レモン汁 少々
メープルシロップ 小さじ1
サンドイッチ用パン 4枚
バター 適宜
作り方
1、 バナナは皮を剥き、手でちぎってフォークで潰しながらレモン汁を加える
2、 モッツァレラチーズは5mm角に切り、①にメープルシロップと一緒に混ぜ合わせる
3、 パンの中央に②の具をのせてもう一枚のパンではさみ、四隅を菜ばしなどを使ってとめる。(止まりにくい時は卵白などを塗るととまりやすい)
4、 フライパンにバターを溶かし、③を色よく両面焼く。
※ バナナも、チーズも加熱しないで食べる方が良い
②肌をキレイにする食べ合わせ ゴボウと味噌
ゴボウは、腸のお掃除をして老廃物を取り去ったり肌にうるおいを与えてくれる働きがある
一方、味噌は、お肌の細胞に傷をつける活性酸素を取り除く力があると
注目されている。
⇒味噌とゴボウを一緒にとる事で肌を守って、さらに肌にうるおいを与えることになる。
<ごぼうの味噌ごろも天ぷら>
材料 2人分
ごぼう 1本
白味噌 大さじ2
信州味噌 大さじ2
酒 大さじ2
揚げ油
作り方
1、 ごぼうはたわしなどできれいに洗い(洗いごぼうの場合は軽くすすぐ程度)皮付きのまま、斜め薄切りにする。(水にもさらさない)
2、 味噌2種類と酒を混ぜ合わせ、①に塗る。
3、 冷たい油に②を入れてごぼうが浮かび上がってきておいしそうな狐色になるまで揚げる。
③ダイエットに良い食べ合わせ 油の多い食事とウコン
ウコンに含まれるクルクミンという物質は体内で脂肪細胞が作られるのを防ぐ
という働きがアメリカのタフツ大学の研究で分かった。油モノが多い食事と
一緒に食べれば、脂肪の吸収をおさえるのに良い。
※食事にウコン粉末を振りかけるだけ。
分量の目安は、1人前で小さじ半分程度だそう
④冷え性に良い食べあわせ!味噌としょうが
○ 味噌は、腸の働きをよくして、内臓から体温を上げるという効果や血液内の塩分量を
高めて代謝を盛んにする
○味噌のコロイド状【粒子】の塩分が他の塩分よりも保温効果が高い
○ショウガのジンゲロール、ショウガオールと言う成分は血行をよくする
⇒つまり、ダブル効果でポカポカにしてくれる【即効性と持続性】
※ショウガは生のモノをすり下ろして使う方が即効性がある
⑤乳がん予防の食べ合わせ 豆腐と乳酸菌飲料
元々、豆腐のイソフラボンはがん細胞をやっつけることが確認されている。
今回は、そこに乳酸菌が加わる事でガンをやっつける働きが高くなる事が確認。
※実験に使われたのは乳酸菌シロタ株の飲料
<豆腐ディップ>
材料 2人分
木綿豆腐 1/2丁
ツナ缶 小1缶
ヤクルト 大さじ1~2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
作り方
1、 豆腐は水切りする。
2、 すり鉢に材料すべてを入れてよくすり合わせる。
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