命けふ鰻肝食べ虔(つつし)めり
鰻は夏やせ防止によいと万葉集の大伴家持の歌にも詠まれる。
古くから栄養食品として定評があり、土用丑の日に鰻を食べる風習は江戸時代からのものだ。コマーシャルベースにのるように宣伝したのは、江戸中期の戯作者、平賀源内とも言われている。
とりわけ肝のはビタミンAが多量に含まれており、健康維持には欠かせない。
これを滋養にして強い生命力を身につけたというのだ。
(7月31日 山形新聞 夕刊より)
鰻は夏やせ防止によいと万葉集の大伴家持の歌にも詠まれる。
古くから栄養食品として定評があり、土用丑の日に鰻を食べる風習は江戸時代からのものだ。コマーシャルベースにのるように宣伝したのは、江戸中期の戯作者、平賀源内とも言われている。
とりわけ肝のはビタミンAが多量に含まれており、健康維持には欠かせない。
これを滋養にして強い生命力を身につけたというのだ。
(7月31日 山形新聞 夕刊より)
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