今日、実家から早春の便りが届きました。
便りと言っても山菜などの食べ物です。
私が好きな土筆(つくし)とふきのとうと浅葱(あさつき)が入っていました。
他に木通(あけび)の皮に色々詰めた私の大好物も、、、いとうれし!
あと蝗(いなご)の佃煮や海苔、鯛味噌など
早速妻が浅葱を湯がいて酢味噌和えを作ってくれました。
酢味噌の酸味と浅葱の甘みが口の中いっぱいに広がります。
筍ご飯も旬のご馳走です。
蕗の薹は天麩羅にして海老や舞茸、烏賊とともに味わいました。
今流行の紫蘇油(エゴマ油)をかけたりもしていますよ!
便りと言っても山菜などの食べ物です。
私が好きな土筆(つくし)とふきのとうと浅葱(あさつき)が入っていました。
他に木通(あけび)の皮に色々詰めた私の大好物も、、、いとうれし!
あと蝗(いなご)の佃煮や海苔、鯛味噌など
早速妻が浅葱を湯がいて酢味噌和えを作ってくれました。
酢味噌の酸味と浅葱の甘みが口の中いっぱいに広がります。
筍ご飯も旬のご馳走です。
蕗の薹は天麩羅にして海老や舞茸、烏賊とともに味わいました。
今流行の紫蘇油(エゴマ油)をかけたりもしていますよ!
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