僕の感性

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京都の納豆とカレーライスのようなもの

2019-06-03 13:28:17 | 食べ物

京都の大徳寺納豆を頂いた。

納豆菌で発酵させた納豆ではなく、糀菌で発酵させ、

天日干しで熟成させた塩辛い醤(ひしお)のようなもの。

ご飯にのせて食べると深い味わいがある。

 

 

一休宗純禅師が宋や元から伝わったものを

大徳寺において完成させた食べ物らしい。

 

そして日曜日、妻が実家に帰らせていただきます

とのことで(冗談だが・・・)

 

実際は所用でいなかったので

私がカレー2対シチュー1のブレンドカレーを

こしらえた。

 

筍、鶏肉、人参、舞茸、若布が入っている。

卵は5分半かけて半熟に仕上げた。

若布だけはデロデロしてくるので

入れてくれるなと言われた。


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