昨日の晩餉はちょっとした山菜を味わい尽くした。
シドケ....これは えぐみがあり大人の味。
葉の形状からモミジガサとも言うが、マヨネーズで食べると幾分食べやすいかも。これが好きな人は山菜通と言えるだろう。
次はご存じ山独活(ヤマウド)
生に味噌をつけて食べても旨い!
独活と鶏ササミの甘味噌炒めである。
孟宗は筍ご飯でいただく。
筍が柔らかくてとても美味。
お刺身と共に
さて次は今日の朝ごはん
独活と鰊と糸こんと油揚げを煮たもの
それとハムエッグである。
ほいで今日は肌寒かったので、昼飯は、なめこ蕎麦
長野市善光寺門前にある八幡屋礒五郎の柚子一味でピリッと刺激を加える。
タケノコご飯と煮物は執拗に出てくるのさ。
そして最後はアパートの学生さん手作りのオレンジット。オレンジの皮にチャコレートをコーティングしたお菓子。抜群に旨かった!
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