小学生の時、大雨の後、o川の傍の水たまりをバケツで掬って水位を減らすと
ウネウネとたくさんの泥鰌がうごめいていた。
バケツにすべての泥鰌を捕まえると、近所の仲間の家に持ち帰った。
その泥鰌の泥を吐かせることもなく、お酒で味を調えるわけでもなく
ただ熱した油に家人は投入するのであった。
よく、よいこの浜口が「よーし、お前ら成仏してこーい」と言って
捕えた魚やタコを油の煮えたぎった鍋に放り投げるそのやり方である。
仕上がった泥鰌の素揚げは、姿かたちは敢えて言うまいが、すこぶる美味であった。
少々塩味であったか、或いは醤油を垂らしたか、当時の記憶は曖昧だが
ただただその食感と油分が自分には至高の食べ物に思えたのだった。
ヤス(銛)でカジカを突いたり、一尺ぐらいのウグイを手づかみで捕獲したのも
そのころである。
あの頃、少年らの表情は輝いていた。
夏の陽射しを全身に浴び、水しぶきをあげ、叫び、昆虫や野イチゴを求め
野原を駆けずり回った。
ゆっくりと時刻(とき)が経過した。
大人になった今でも、淡水魚図鑑や植物図鑑、きのこや山菜の図鑑、昆虫図鑑など手にとっては
ひとりほくそえんでいる。
ウネウネとたくさんの泥鰌がうごめいていた。
バケツにすべての泥鰌を捕まえると、近所の仲間の家に持ち帰った。
その泥鰌の泥を吐かせることもなく、お酒で味を調えるわけでもなく
ただ熱した油に家人は投入するのであった。
よく、よいこの浜口が「よーし、お前ら成仏してこーい」と言って
捕えた魚やタコを油の煮えたぎった鍋に放り投げるそのやり方である。
仕上がった泥鰌の素揚げは、姿かたちは敢えて言うまいが、すこぶる美味であった。
少々塩味であったか、或いは醤油を垂らしたか、当時の記憶は曖昧だが
ただただその食感と油分が自分には至高の食べ物に思えたのだった。
ヤス(銛)でカジカを突いたり、一尺ぐらいのウグイを手づかみで捕獲したのも
そのころである。
あの頃、少年らの表情は輝いていた。
夏の陽射しを全身に浴び、水しぶきをあげ、叫び、昆虫や野イチゴを求め
野原を駆けずり回った。
ゆっくりと時刻(とき)が経過した。
大人になった今でも、淡水魚図鑑や植物図鑑、きのこや山菜の図鑑、昆虫図鑑など手にとっては
ひとりほくそえんでいる。
僕感さん(*´∇`*)
泥鰌捕まえたり ヤスでカジカを突いたり、
一尺ぐらいのウグイを手づかみで捕獲したり、、って
今時の子供は全くしないでしょうね、、
泥鰌 私も小さい頃はよく食べましたが
泥鰌鍋とか汁とか、、
油で揚げたのは食べたことありません
きっとこれからも口にできないでしょう
そんなに美味しいなら食べてみたかったな、、
僕感は、昔の子供というか、今もこどもです
息子や娘が小さい頃、高瀬川で手づかみしたウグイを
風呂場の浴槽に入れたままディズニーランドに行って
帰ったら酸欠でぷかぷか浮いていたことがありました
泥鰌はまりもさんがおっしゃるように
柳川鍋で食すのが一般的ですが
油で揚げたものも美味でございます。
おふくろがカジカも唐揚げで食べさせてくれたっけ
男はいつまでも本能的に
狩猟欲というのがあるのかもしれません。