チーママの庭とウサギたち

チーちゃんのママことチーママです。植物とウサギと戯れ、マイペースでハンドメイドをしています。

大根がたまる(--)

2017-01-22 23:22:16 | うさぎの病気と健康
りんの状態見直しかなぁ~???

いえいえ 別に病気が違うんではないか?という話ではないのです。
腎不全は確実ですし、今検査したら恐ろしい数値が並ぶであろうことは確かです。
でも腎臓は2つあるわけで、どっちも完全に機能していないというわけじゃないわけで。
この間BUNが急激に上がった時も、きち先生曰く「食べればそれだけ腎臓に負担がかかりますから、数値は上がります」って、なるほどね。
かろうじてぎりぎり生きていけるだけの量、かつ腎臓に決定打を与えない程度を食べているとしたら、これはもう本能的なものだとしてもすごい事ですよ。
きっとまだ体が若いから、生命力があるんでしょうね。
これがシミあたりだったら、あっという間かも。

それにしても、もともと腎機能が弱い子だとしても、去年の尿閉→水腎症がなかったらなぁと思わないでもないです。
それさえなければ、今こんなにつらそうに生きていることもないでしょうに。
それだけはとても残念です。
でももしもあの時、たまたま血液検査を頼まなかったら、去年のうちに卒業していたかもしれず・・・
こればかりは、本当に何とも言えません。
見た目で変化が出る病気は良いのですが、変化がとらえにくいものは、もう病気とのご縁としか言いようがない。
酸素テントに入って1週間。
わずかづつ 苦しそうなのは進行していますが、それでも頑張っている娘です。

今日は石油を買いに行った帰り道、あれやこれやと見つけたのは摘んできました。
やはりクローバー(シロツメクサ)は食べても、カタバミは食べないんですね。
考えたらマメ科とカタバミ科で科からして違う。
で、最近パールちゃんが送ってくれたウマゴヤシは、マメ科マメ亜科シャジクソウ連ウマゴヤシ属
シロツメクサは、マメ科シャジクソウ属
うん 本家と遠い分家位(クォーター位)の違いがあるんですね。
ちなみに、カタバミには虫刺されなどにすりつぶしてつける薬効がありますが、食用ではない。
シロツメクサは食用で、牧野和漢薬草大図鑑には「清熱し、血を清める効能があり、癩病を治す」とあるそうな。
鎮静作用や咳痰、強壮作用があるとしているものもありました。
この辺りを食べ分けるんですから、全く本能とは恐ろしい(@@)
いや 単に好き嫌いだけだったりして(爆)

昨日会社帰りのスーパーで、青々とした葉の立派な大根がありました。
うん とってもおいしそうな見事な大根。
でも欲しいのは、葉っぱの方なのね~
りんは大根葉は食べることが多い。
でも都会の八百屋じゃ、普通葉を切り落として並べるから、たまに葉つきがあると買うのですが、問題はそうして買った大根が溜まり続けるという話。
昨日もちょっと悩みましたが、今日明日生きるために食べるならと、持ち帰りました。

ええ もともと大根は好物の方です。
大根おろしなど大好きだし、おでんに煮込んだり、この間の大根と豚バラの煮込みはGOOD!だった。
サラダにも使いますし、お味噌汁も好物です。
でもねぇ 我が家はたった3人ですから、はける量もたかが知れています。
漬物でもすればいいのですが、いまチマチマに時間を割かなくてはならないので、家事は最低限なのです。
となると、大根が冷蔵庫にたまっていく・・・・・・
一番助かるのは、間引いたような大根菜なのですが、今年は見かけませんねぇ。
そして どういうわけか、大根葉は水揚げが悪い。
なので洗ってジップロックにしておくともつのですが、今度は冷蔵庫臭というか密閉臭というのか(^^;;
というわけで、大量に保存するには向いていない。
ちなみに人間世用なら、冷凍にできます。
もう面倒だから、縦に四つ割りして干してみるかな~(^^;;








コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 強い子ね | トップ | 大根葉 見っけ♪ »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさこの母)
2017-01-23 05:04:32
この時期は、葉っぱついて売られていない・・・少しでもついていたら
硬いし、痛んでいるしね。
「いらないから切り落として」っていうお客が一人二人はいると思う。、
  キャベツ・レタス・白菜などの外側の一枚目なんかいらないよって
『御自由にお持ちください』箱に入っているってことないですか?

人参のヘタの水栽培のように、大根のヘタも・・新芽でないかな?
出たとしても、ホント、申し訳ない程度だとは思うけれど。
返信する
Unknown (りんママ)
2017-01-23 10:00:30
大根葉、母が庭の家庭菜園で、葉っぱばっかり残って
困ってましたから確認してみますよ。

カタバミは、以前間送ったあとにメールで訂正したとおり、
カタバミ類は、中毒起こすので食用は、ダメです。m(_ _)m

シュウ酸カリウム、シュウ酸ナトリウムなどの「可溶性のシュウ酸塩」を含んでいるので、
体内カルシウムと結合し低カルシウム血症を起こすことがあります。
腎障害を起こす中毒薬理的作用としては、
人の場合も食用すると中毒(腎障害や致死)を起こした症例がありました。

だから、りんちゃんが食べないというのは、本能かもしれませんね。

でも、混ざって誤食する可能性があるので、注意してくださいね。
返信する
Unknown (チーママ)
2017-01-23 11:59:13
うさこの母さん

昔は葉付きが当たりだったけど、今はあまり食べないときってしまいますね。それに葉付きだとスが入るのも早いようで。セロリの茎は玉ねぎ代わりに使えるけど、大根はそうはいかない。
旬で美味しい大根が溜まるのを見るのも辛いです。おろしにすればはけそうだけど。電動おろし器を買うかな?(笑)

りんママさん

釣れたかな♪(爆)
あったら着払いで‼
返信する
Unknown (すず)
2017-01-23 14:30:35
大根がたまる(笑)わかりますわかりますー。
えっとですね、福島のルパン姉に教えてもらったんですけど、ちょっと太め千切りにして、炒めて、だしじょうゆで甘辛味付けすると結構食べられます。
私はちりめんじゃこや、ごまなど入れたりしますよ。ちょっと日持ちするし、これならそんなに手間じゃなくないですか。
あとはもう、テキトーに切って、だしで煮ておくくらいしか。煮たやつを、鶏そぼろ+味噌で、またまた甘辛煮にすると、ご飯のおかずになりますが、ちょっと手間かな?
干すのは・・・結構大変なんですよねぇ。干すこと自体が(笑)
今年はすごい乾燥してるのでなかなか、間引き大根自体がないかもしれません。
あれは便利なんですけどねぇ。
あ、ヘタのとこ、水耕栽培できますよ。ひょろひょろではありますが、出てきます。ちょっとしか食べない、でも新鮮なのがいいりんちゃんにはぴったりかも。
返信する
Unknown (りんママ)
2017-01-23 16:05:01
間引いた大根葉(笑)一緒に出発します。
母曰く、チンゲンサイか小松菜?も一緒に入れてます。

りんちゃんが食べられるか??だけど、
ふきのとうも一緒に入れてます。
黄金柑は、白い部分を多く残して、食べてくださいな。

返信する
Unknown (momo)
2017-01-23 19:42:02
何かと話題の腸活。
「腸が脳を支配する」「腸は命を支える根幹」なんても言われているみたいです。
幸せ物質のセロトニンも腸内フローラの細菌が作ってるという話もあるみたいです。
うさぎさんは、ビタミンもたんぱく質も作っちゃうんですから、うさぎの腸は恐るべしですね。

そうやって考えてみると、りんちゃんはこれを地で行ってる。
消化管が丈夫で、心臓もいろいろあっても一生懸命動いてくれてる。●も出てる。
命の根っこが強い子ってことですもんね。
でもね、りんちゃん。材料がないとね。
好きなもの選んでいいから食べてちょうだいな。

大根、そう思ってみてるんですが、こちらも最近は切られてます。
大根葉だけってのがないか見てみますね。
うちの場合はセロリ。葉っぱめあてでついつい買っちゃうから、人は毎日セロリの茎を食べてます。マリネ、サラダ、スープ、炒め物、梅肉和え…ローテーションで食卓に出ています。(爆)
返信する
Unknown (チーママ)
2017-01-23 22:35:51
すずさん

近くだったら、大根お届けするのに(^^;; やっぱり干すのは時間がかかるのね(;;)
今 本当に時間がなくて、料理は最低限のことしかできません。
実は土曜は貫徹だったんですよ(^^;; どうにか間に合わせたけど、おかげで進行中だったオーダーが遅れたから、今晩から頑張ります。 皆さんやさしく待ってくださるうちが花よね。 時季外れにしてしまっては失礼なので、ほんと 頑張らなくちゃ。
大根 近所中にばらまきたいです!!


りんママさん

ちゃんと着払いにしてくれた? 出ないとお返ししなくちゃならないわ。
チンゲン菜と小松菜も、時々食べるから用意だけは切らさないようにしています。
ほとんどが帰宅すれば☆野菜になっているんだけど(^^;;
ふきのとうは 本当にうれしい!! 我が家3人とも、大好物なのよ~
でも 今八百屋じゃ1パック500円だものね。
お母様にもお礼を言ってくださいね♪


momoさん

うさぎの方が、やはり人間より本能が残っていてしっかりしているわ。
セロリ 茎だけ山のようになるので、うちでは玉ねぎ代わりに使います。 カレーもハンバーグも、セロリで出来ている~  意外と使い勝手のある野菜なのよね。それに比べて大根は(--)


返信する
Unknown (すず)
2017-01-24 09:44:03
近くならうかがって料理してタッパに詰めておいていくのに(笑)
それにしても貫徹とか!そういうのはあとあときますからねー
だとしたらもう、大根がたまるのは、目をつぶっていいんじゃないでしょうか。
どーしても困って、どーしても捨てられないなら、ウチに送ってくださいな、料理して戻します(笑)
返信する
Unknown (チーママ)
2017-01-25 00:54:32
すずさん

あーーーすずさんの手料理 いいなぁ~♪
今時間がないから、ほんと料理ができない。
だいこんちゃん 冷蔵庫でしなびていくのがかわいそ~(^^;;
罰が当たらないように、何とか考えなくちゃ。
一番手軽なのが、大根おろし。辛くて…というなら困るけど、そうじゃなければ大根おろしでご飯するの大好きなの。天つゆかけてもいいし。
おいしくはないだろうけれど、本気で電動おろし器見てみようかな。
返信する

コメントを投稿

うさぎの病気と健康」カテゴリの最新記事