大阪まで出稼ぎに行っていたママちん。
大阪に行く時は、短大時代の友達の家にお泊り。
神戸の豪邸(ただし山の中)で、広い敷地があるのですが、今回はその庭からお土産。
山の様な土筆♪♪
庭の水はけが悪いと、何トンもの土を入れたとのこと。
そうしたら、山のように土筆が生えてきた♪
でも うれしかったのは最初の2年くらいで、今はもう放りっぱなしとか。
それくらいわんさか生えているそうな。
二人で小1時間 せっせと袴を取って、我が家の味付けはお酒と生醤油だけの炒め煮。
要は佃煮です。
今回はたっぷりあったので、半分にして、一つは秘蔵の山椒をたたいたのを混ぜました。
うーーーん いい感じ♪
こんなに食べたのは、何年? イヤ何十年ぶりでしょう。
とってもうれしい 春の味でした(^^)v
あちらの春の味と言えば、小女子の釘煮。
この時期柔らかい小女子の佃煮は、かーさんの好物♪
土筆も小女子も、昨日今日の二日間で完売。
ごちそうさまでした~(^^)v
もう一つの庭のお土産。
Aちゃんのお庭のもみじの子。
日陰でかわいそうだし・・・と、ママちんが連れてきました。
どんなふうに育つかな?
大阪に行く時は、短大時代の友達の家にお泊り。
神戸の豪邸(ただし山の中)で、広い敷地があるのですが、今回はその庭からお土産。
山の様な土筆♪♪
庭の水はけが悪いと、何トンもの土を入れたとのこと。
そうしたら、山のように土筆が生えてきた♪
でも うれしかったのは最初の2年くらいで、今はもう放りっぱなしとか。
それくらいわんさか生えているそうな。
二人で小1時間 せっせと袴を取って、我が家の味付けはお酒と生醤油だけの炒め煮。
要は佃煮です。
今回はたっぷりあったので、半分にして、一つは秘蔵の山椒をたたいたのを混ぜました。
うーーーん いい感じ♪
こんなに食べたのは、何年? イヤ何十年ぶりでしょう。
とってもうれしい 春の味でした(^^)v
あちらの春の味と言えば、小女子の釘煮。
この時期柔らかい小女子の佃煮は、かーさんの好物♪
土筆も小女子も、昨日今日の二日間で完売。
ごちそうさまでした~(^^)v
もう一つの庭のお土産。
Aちゃんのお庭のもみじの子。
日陰でかわいそうだし・・・と、ママちんが連れてきました。
どんなふうに育つかな?
私も大好きです~しかし最近とんと見なくなりました…
あれ、始末が大変なんですよね。なのに、結局ほんのちょっとになってしまう。
久々に食べたかったなあ~。来年は出会いたいな。
ひひひ・・・ 良いでしょう(^^;;;
本当に意外なところにあったものです。 いつもこの時期行くのですけれど、今年は出るのが早かったのかな? ママちんは狂喜乱舞だった事でしょう。
袴剥きは本当に難儀で、やっている時は「なんでこんなことしてまで・・・」と思うのですが、食べたい一心ですよね(笑)
そちらはこれからじゃないの? まだこちらより涼しそうだもの?
なんと、すぐそこ(とある家の裏手)に山盛り!ありまして。
明日早速、摘んでこようと思います♪教えてくれた友達は、つくしが食べられること知らないみたいだから、作ってお裾分けします♪
土筆を食べるお友達がいて、良かったぁ(^^;;;
都会じゃ「変な人」ですもの。
友達のご主人は、さっと湯がいて卵とじが好きだと言っていました。
いずれにせよ土筆のシャキシャキ感がうれしいのですよね。
頭は残す派。胞子のホッコリした舌触りとかすかな香りが好きなんです。
珍しくたっぷりいただけた春。うさぎの神様のご褒美でしょうか(^^)