今年は筍掘りに出かけられそうになくて、厚木の栗園に「タケノコも送って~」とヘルプコールしたら、今日 届きましたよ。
おっきいのが(^^;;;
蕨も筍も 本当に立派で・・・
すぐにでも下ごしらえしなきゃ。
でもね 大きなお鍋は一つしかありません。
少し小ぶりな大鍋は、明日実家に持って行く下ごしらえに必要だし。
一度に切り分けたタケノコ1つがやっと。
少し硬めにゆでること3回。
ゆで上げたのは、大きなバケツにビニール袋を張って、そこに入れて一晩水で晒すことにしました。
せっかくのゆでたてのトウモロコシの様な香りが逃げないといいけど。
でも 差し上げたいから、しっかりあくは抜いておきたい。
終わった大鍋に、今度はお湯をいっぱいに沸かして、火を止めたらわら灰を入れて、蕨を投入。
これで一晩たてば、食べられるようになります。
ヤレヤレ どうにか終わった。
本当は、休みたいのですけどね。
でも 筍も蕨も、時間との勝負ですから。
明日は、実家へ行く前に、姉の所とひよこ家に持って行ってしまいましょう。
季節のおすそ分け。
あーーー アサリも欲しいと言っていたっけ。
この間、ママちんが獲って来て冷凍庫に入っているんです。
蕨に筍にアサリ。 楽しんでくださいね。
おっきいのが(^^;;;
蕨も筍も 本当に立派で・・・
すぐにでも下ごしらえしなきゃ。
でもね 大きなお鍋は一つしかありません。
少し小ぶりな大鍋は、明日実家に持って行く下ごしらえに必要だし。
一度に切り分けたタケノコ1つがやっと。
少し硬めにゆでること3回。
ゆで上げたのは、大きなバケツにビニール袋を張って、そこに入れて一晩水で晒すことにしました。
せっかくのゆでたてのトウモロコシの様な香りが逃げないといいけど。
でも 差し上げたいから、しっかりあくは抜いておきたい。
終わった大鍋に、今度はお湯をいっぱいに沸かして、火を止めたらわら灰を入れて、蕨を投入。
これで一晩たてば、食べられるようになります。
ヤレヤレ どうにか終わった。
本当は、休みたいのですけどね。
でも 筍も蕨も、時間との勝負ですから。
明日は、実家へ行く前に、姉の所とひよこ家に持って行ってしまいましょう。
季節のおすそ分け。
あーーー アサリも欲しいと言っていたっけ。
この間、ママちんが獲って来て冷凍庫に入っているんです。
蕨に筍にアサリ。 楽しんでくださいね。
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