苦楽の彼岸~クサガメ飼育記~

2008年1月2日クサガメの飼育開始。
名前は「デカ長」と「ちび犬」。

他に生活や料理、山歩きのことなども。

5月31日(やっぱりアップ)

2008年05月31日 | umebocの料理


タイのレッドカレーを作りたいけれど辛さは別段欲しくなく、でもマッサマンカレーではないんだよな~。
そういう気分のタイカレーです。
ま、好みな適当さとでもいうのでしょうか。
レッドカレーペースト(クローブ、クミン、ニンニク、プリッチーファヘンなどなど)。
マッサマンカレーペースト(八角、シナモンなどなど)。
を作ってしまえばあとは簡単。
(マッサマンにはカルダモンの実の親戚か同類かなにかだと思うのだけれどまず手に入らないスパイスが本当は使いたい)

カレーはカレーなのだけれど、苦労して作る極上の美味しさがある。
ココナッツミルクとクミンがタイカレーらしさを出し、
バイマックル(こぶミカンの葉)が引き締めてくれる。

だいたい2時間かかりました。

レシピ希望があればコメントします。





5月23日(今日は暑かった。大阪の夏は嫌い)

2008年05月23日 | umebocの料理
料理が好きなのでたまに作っている。
この写真はトルコのタスケバブという牛肉のトマト煮込みにトルコ料理定番のヨーグルトソースをかけたもの。





横にあるのはバターライス。赤いのはパプリカで煮込みに入れるつもりだったけれど、皿のスペースが空いてたので付け合わせとした。
ヨーグルトソースはニンニクの剃りおろしたものと塩をプレーンヨーグルトに混ぜるだけ。
しかし、ただものではなく美味い。
翌日の唐揚げにまでつけて食べてしまった。
意見はまっぷたつに分かれるだろうけれどボクは美味に感じた。