TATSUMIYA ~uji-maccya~

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋と宇治の街の
新着情報・若主人の独り言などなどいろいろ。

台風後の土用干し

2011-08-03 19:32:57 | Weblog

大分とかんかん照りの夏の暑さが戻ってきたでしょうか。

 

台風前の快晴の時よりも少し、陽射しが頼りない気もしますが、

今年も待ちきれずに梅干しの土用干し開始です!

 

今年は干しすぎないように気を付けて(去年は干しすぎて少々かた~くなってしまいました・・・)

店横に並べました。干して漬けてを繰り返し、皮は薄いけど身はどっしり。みたいな感じで。

 

今年は全部で約20キロ分ですが、大きさや産地を何種類かに分別して作ってます。

 

今日も干し作業中に通りすがりの観光客の叔母様たちが、

「いい色やね~美味しそうやね~暑いのに大変やね~」

と声をかけてくれはりました。

 

 

汗だくでしたが、そんな優しいお言葉ひとつで、やる気100倍の若主人でございまいた。

 

自分なりに最高の梅干しを求めて明日も気合入れて干したいと思っております!!!

 

 

話は変わりますが、

来週は「宇治川花火大会」ですよ!

今年はすでにご予約いただいている団体様の人数変更により、お席がまだ残っております!

お電話、お待ちしております!

 

 

 

 

P.S

昨日ご両親と共にご来店いただいたF君!ありがとう!

20年ぶりの再会。なんか妙にうれしかったです!

お互い、夫婦仲良く頑張っていきましょう!

 

 

~休業日のお知らせ~

お盆期間も休まず営業致します。 

 

 

 

京・宇治 抹茶料理 辰巳屋 若主人より



http://www.uji-tatsumiya.co.jp/

 

茶処 宇治 の観光情報はこちらから。

夏の風物詩「宇治川の鵜飼」の詳細はこちらから。

抹茶料理 辰巳屋 のお取り寄せはこちらから。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏の風物詩 「宇治川花火大会」 | トップ | いよいよですよ!「宇治川花... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事