上田市第二学校給食センターの献立

上田市第二学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

2月17日の献立です。

2023-02-17 11:30:00 | 日記
Aコース献立 (神川小・神科小・豊殿小・南小・城下小・塩田西小)

・~・~ メニュー ~・~・
ごはん
さけとえだまめのあげに
はりはりづけ
あつあげのみそしる
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
大根を干した切干大根は、食物繊維やカルシウムなどの栄養価やうま味がアップします。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 635 kcal
たんぱく質 277 g
脂質 21.3 g
食塩相当量 2.8 g

Bコース献立 (東小・清明小・西小・北小・塩尻小・川西小・中塩田小・浦里小)

おたのしみ献立
・~・~ メニュー ~・~・
コッペパン
やきウィンナー
かいそうサラダ
こめこコーンポタージュ
おこめのとうにゅうババロア
ぎゅうにゅう
・~・~ 一口メモ ~・~・
上田市産の米をひいて粉にした米粉。ポタージュに米粉を使ってとろみをつけます。
・~・~ 栄養価 ~・~・
エネルギー 692 kcal
たんぱく質 26.7 g
脂質 29 g
食塩相当量 3.4 g

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月の献立

2023-02-17 11:03:43 | 日記
3月の献立です。最後まで読んでくれたら「作ってみよう簡単朝食レシピ「スペイン風オムレツ」「キャベツナレンジ蒸し」が載っていますよ♪


「3月1日の献立です」
Aコース(・ごはん・厚揚げのごまみそがけ・わかめ和え・かやく汁・牛乳)
Bコース(・ラーメン・白身魚の甘酢あんかけ・華風和え・みそラーメンスープ・牛乳)

「3月2日の献立です」
Aコース(・食パン・チリコンカン・蓮根サラダ・コーンポタージュ・牛乳)
Bコース(・ちらし寿司・鰆の西京焼き・菜の花和え・すまし汁・菱餅・牛乳)

「3月3日の献立です」
Aコース(・ちらし寿司・鰆の西京焼き・菜の花和え・すまし汁・菱餅・牛乳)
Bコース(・食パン・チリコンカン・蓮根サラダ・コーンポタージュ・牛乳)

「3月6日の献立です」
Aコース(・ラーメン・白身魚の甘酢あんかけ・華風和え・みそラーメンスープ・牛乳)
Bコース(・ごはん・いちご(2こ)・福神漬け和え・ビーフカレー・牛乳)

「3月7日の献立です」
Aコース(・ごはん・いちご(2こ)・福神漬け和え・ビーフカレー・牛乳)
Bコース(・ごはん・いかみりん・おかか和え・さつま汁・牛乳)

「3月8日の献立です」
Aコース(・ごはん・いかみりん・おかか和え・さつま汁・牛乳)
Bコース(・うどんめん・厚揚げのごまみそがけ・わかめ和え・かやくうどん汁・牛乳)

「3月9日の献立です」
Aコース(・揚げパン(ココア)・青大豆のサラダ・ラビオリのスープ・ヨーグルト・牛乳)
Bコース(・ごはん・納豆・凍り豆腐の小松菜の和え物・肉じゃが・牛乳)
#ueda #上田市 #学校給食

「3月10日の献立です」
Aコース(・ごはん・納豆・凍り豆腐の小松菜の和え物・肉じゃが・牛乳)
Bコース(・揚げパン(ココア)・青大豆のサラダ・ラビオリのスープ・ヨーグルト・牛乳)

「3月13日の献立です」
Aコース(・ソフトめん・スペインオムレツ・フレンチサラダ・ミートソース・しらぬひ・牛乳)
Bコース(・ごはん・エビフライ・ポテトサラダ・ABCスープ・牛乳)

「3月14日の献立です」
Aコース(・ごはん・エビフライ・ポテトサラダ・ABCスープ・牛乳)
Bコース(・赤飯・鶏肉の照り焼き・ごま和え・かきたま汁・すだちゼリー・牛乳)

「3月15日の献立です」
Aコース(・赤飯・鶏肉の照り焼き・ごま和え・かきたま汁・すだちゼリー・牛乳)
Bコース(・ソフトめん・スペインオムレツ・フレンチサラダ・ミートソース・しらぬひ・牛乳)


Let's cook♪
「スペイン風オムレツ」
材料(4人分)
たまご4個 じゃがいも160g たまねぎ80g トマト120g ベーコン20g 塩2g こしょう少々
作り方
① たまごは割ほぐしておく ②具は1cm角に切る ③じゃがいもは加熱して柔らかくしておく
④ ①に②③と調味料を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジで加熱する。
「キャベツナレンジ蒸し」
材料(4人分)
キャベツ400g ツナ1缶 マヨネーズ16g しょうゆ12g
作り方
① キャベツはざく切り、ツナは汁気を切っておく ② ①をよく混ぜ合わせ、ラップをかけレンジで加熱する ③ ②に調味料を入れよくかき混ぜる






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする