見た目が大根のようなカブ『暮坪かぶ』。逆にカブのような見た目の大根もあるらしい。それが京都の伝統野菜『辛味大根』だ。
45号沿い下長交差点近くのそば処だるまでざるそばに辛味大根をあわせて食べてみた。
まずはおろしだけ食べてみると舌にひりひりとくるほどの強烈な辛さにびっくりする。
強烈に辛いのだけど、ワサビのような刺激臭は無く、唐辛子のように残らない。爽やかな辛さ。辛めのつゆと相まってそばを引き立ててくれる。
これが辛味大根おろし。普通の大根おろしよりクリーム色っぽい。
水分を搾ってあるのかと思ったら、辛味大根はもともと水分が少ないらしい。そばの薬味にはぴったりです。
青森県八戸市下長一丁目3-3
営業時間11:00~20:00 休:火曜日
そば処だるま
そば処だるまホームページ
HPによるとだしはかつお、宗田、さば、昆布、しいたけで取っているんだって。
月に一度の『だるまの宴』も楽しそう。
>>平成23年6月 閉店
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まずはおろしだけ食べてみると舌にひりひりとくるほどの強烈な辛さにびっくりする。
強烈に辛いのだけど、ワサビのような刺激臭は無く、唐辛子のように残らない。爽やかな辛さ。辛めのつゆと相まってそばを引き立ててくれる。
これが辛味大根おろし。普通の大根おろしよりクリーム色っぽい。
水分を搾ってあるのかと思ったら、辛味大根はもともと水分が少ないらしい。そばの薬味にはぴったりです。
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