No.1テニス上達道場日記

テニスを通して感じたこと、学んだことなどを書いていきます。全然関係ないことも書くかも・・・

愛のある仕事を

2006年11月20日 | Weblog
この間河口湖に遊びに行ってきました。
この時期は空気が澄んでいるためか、富士山がとてもきれいいに見えます。
標高が高いのでちょっと寒いですが、冬場に行くのも良いものですね。

そこで立ち寄ったフランス料理のお店がとてもおいしくて感動してしまいました。
http://www.boulogne.jp/index.html
フランス料理というと日本では一般的に高級料理というイメージがありますが、
ここのコンセプトはフランス料理の食堂。
”フランス人が毎日食べるようなものを提供したい”というのがお店の想いなのです。

僕が特においしいと思ったのは、以下の2品。
・ニジマスのハーブソース
・合鴨のロースト赤ワインソース

本当においしいものを食べた瞬間というは、
おいしいかどうかという思考を超えて、
身体が瞬時に反応しますよね。

おいしいものを食べたとき、どうしてそんなに感動するのか考えてみたのですが、
味覚意外の部分にも感じるものがあるからなのかなぁと思ったりしました。
それが何かというと、言葉にすると陳腐なんですが、”愛”なんですね。
自分が作るものに対しての愛情、お客さんへの愛情、
そのようなものを我々は瞬時に感じ取ってしまうのでしょう。

だからファミレスやファーストフードなど食べものはスカスカなのかなぁ・・・
味覚だけでなく、とても空虚感を感じます。
もちろん素材、調理方法なども大きく関係しますが。
まぁ、そこまで含めて愛なんでしょうね。

翻って我々はどうでしょうか?
愛を持った仕事ができているでしょうか?
自分が提供するものがスカスカだったら何か寂しい。
僕も愛を持った仕事を、行動を、言動をできるようにがんばります。