最近僕がトライしていることは、「流れの中で打つ」ということです。
ストロークもボレーもショットショットが全て個別に独立しているのではなく、
フットワークを含めた全体の流れの中にショットもあるというイメージです。
移動してからしっかり止まって打つというのが一般常識だと思いますが、
その全く反対で、止まらないで打つというものです。
やってみてわかったことは、止まらない方がショット自体も簡単になるし、
身体も疲れないんです。
しかも移動の力がそのままショットに伝わるので、ボールの威力も増します。
レッスンでも随分試しましたが、一般の人にもかなり有効なことがわかりました。
意識しているかどうかは別にして、
やっぱり超一流の選手はこう言った動きになってますね。
もちろんその筆頭はフェデラーですが。
理解してもらいたいのは、フェデラーだから流れの中で打てるのではなく、
流れの中で打つからフェデラーのようなプレーができるという点です。
実はこの概念、武術の世界では当たり前のようですが・・・
それではおやすみなさい。
PS ミキサーを衝動買いしてしまったので、ニンジン、牛乳、パイナップルで
早速ミックスジュースを作ってみました。
誇張ではなく、これはマジでマズイです!
是非試してみてくださいね。
ストロークもボレーもショットショットが全て個別に独立しているのではなく、
フットワークを含めた全体の流れの中にショットもあるというイメージです。
移動してからしっかり止まって打つというのが一般常識だと思いますが、
その全く反対で、止まらないで打つというものです。
やってみてわかったことは、止まらない方がショット自体も簡単になるし、
身体も疲れないんです。
しかも移動の力がそのままショットに伝わるので、ボールの威力も増します。
レッスンでも随分試しましたが、一般の人にもかなり有効なことがわかりました。
意識しているかどうかは別にして、
やっぱり超一流の選手はこう言った動きになってますね。
もちろんその筆頭はフェデラーですが。
理解してもらいたいのは、フェデラーだから流れの中で打てるのではなく、
流れの中で打つからフェデラーのようなプレーができるという点です。
実はこの概念、武術の世界では当たり前のようですが・・・
それではおやすみなさい。
PS ミキサーを衝動買いしてしまったので、ニンジン、牛乳、パイナップルで
早速ミックスジュースを作ってみました。
誇張ではなく、これはマジでマズイです!
是非試してみてくださいね。