毎年この時期に鳥取の実家に帰ります。
もうすぐお正月だというのに、わざわざ帰省する理由はひとつ。
「白菜採りに!」
白菜の収穫
それだけのためにはるばる帰ります。
今年も先日、平日休みに日帰りでひとっとび帰ってきました。
平日なので小学生は連れて帰れず、末っ子くんのみ一緒に帰って
畑でせっせと収穫してきました。
畑で雪にあった白菜、大根、キャベツ あまーくなってて絶品です。
畑でじいちゃんとばあちゃんと一緒にパチリ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/60/dd26e81f063d47a2f69775fec3cee1ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/97/e2c3c8c625d844ad36c9d19880e2fcf3.jpg)
こうして見ると、なんともド田舎ですね~
こんな田舎で、おいしい空気吸ってのびのび育ったのです、私(笑)
実家の両親が育ててくれたキャベツも白菜もびっくりするぐらいでっかくて。
イッチャイ児がかくれんぼできちゃいそうなぐらいの大きさです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f9/05cee3b03bf65f98962615bea1d14f02.jpg)
このサイズの白菜を10株ほど収穫して帰り
せっせと大樽に漬け込みました。
ジャーン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/15/f7ab786767be392c1918ee70f2bb7e7a.jpg)
これで春まで美味しい漬物が楽しめます。
この写真 ↓ は、半月ほど前に、ブログ友のはるめさんに白菜いただいて漬けたもの。
やっと食べごろになってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/40/2d6c982db83f0e08172dce6b7752e974.jpg)
自家製のお漬物で毎朝ごはんがすすみます。
キャベツもお店で売ってるものとは比べ物にならないぐらいでっかくて!!
そのキャベツで毎日美味しい料理を堪能しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/24/0eba6615709517d4f325811f7cdbb7f6.jpg)
キャベツの甘みが命の広島風お好み焼きや
ボウルにキャベツとひき肉のたねを重ねて、ボウルごと圧力鍋でシュッシュして
ひっくりかえしてはい出来上がりの、ビッグキャベツ!
どちらも、豪快にキャベツが主役のお料理です。
じいちゃん、ばあちゃんが美味しい野菜を作ってくれるので
食卓がにぎやかです。
今夜も寒いのであちらはもしかして雪がちらほらしてるかな?
![](http://www.hiroshima-blog.com/area/banner001.jpg)
☆学習机のフェアやってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/74/00b11d11283033f1573b2eb95f703bb8.jpg)
もうすぐお正月だというのに、わざわざ帰省する理由はひとつ。
「白菜採りに!」
白菜の収穫
それだけのためにはるばる帰ります。
今年も先日、平日休みに日帰りでひとっとび帰ってきました。
平日なので小学生は連れて帰れず、末っ子くんのみ一緒に帰って
畑でせっせと収穫してきました。
畑で雪にあった白菜、大根、キャベツ あまーくなってて絶品です。
畑でじいちゃんとばあちゃんと一緒にパチリ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/60/dd26e81f063d47a2f69775fec3cee1ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/97/e2c3c8c625d844ad36c9d19880e2fcf3.jpg)
こうして見ると、なんともド田舎ですね~
こんな田舎で、おいしい空気吸ってのびのび育ったのです、私(笑)
実家の両親が育ててくれたキャベツも白菜もびっくりするぐらいでっかくて。
イッチャイ児がかくれんぼできちゃいそうなぐらいの大きさです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/f9/05cee3b03bf65f98962615bea1d14f02.jpg)
このサイズの白菜を10株ほど収穫して帰り
せっせと大樽に漬け込みました。
ジャーン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/15/f7ab786767be392c1918ee70f2bb7e7a.jpg)
これで春まで美味しい漬物が楽しめます。
この写真 ↓ は、半月ほど前に、ブログ友のはるめさんに白菜いただいて漬けたもの。
やっと食べごろになってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/40/2d6c982db83f0e08172dce6b7752e974.jpg)
自家製のお漬物で毎朝ごはんがすすみます。
キャベツもお店で売ってるものとは比べ物にならないぐらいでっかくて!!
そのキャベツで毎日美味しい料理を堪能しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/24/0eba6615709517d4f325811f7cdbb7f6.jpg)
キャベツの甘みが命の広島風お好み焼きや
ボウルにキャベツとひき肉のたねを重ねて、ボウルごと圧力鍋でシュッシュして
ひっくりかえしてはい出来上がりの、ビッグキャベツ!
どちらも、豪快にキャベツが主役のお料理です。
じいちゃん、ばあちゃんが美味しい野菜を作ってくれるので
食卓がにぎやかです。
今夜も寒いのであちらはもしかして雪がちらほらしてるかな?
![](http://www.hiroshima-blog.com/area/banner001.jpg)
☆学習机のフェアやってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/74/00b11d11283033f1573b2eb95f703bb8.jpg)