広島一敷居の低いインテリアコーディネーターのここ20年間の記録。

うっかり木工所に嫁いでから走り抜けた20年の記録。気づいたら、医療系から転身してインテリアのプロになってましたとさ。

はちの子とはとこといとこと。(←読めました?)

2013-09-19 21:41:21 | 思ったこと
実家の祖父が他界して早いものでもう1年。

一周忌の法要のために3連休に帰省してきました。

田舎の法事です。
そりゃたくさん人が集まります。

ってわけで
前日仕事から帰ってから急ピッチで
20人分のおでんとアジ南蛮と、鳥ハムを作って持参しました。
20人分ってすごいですよ~。
アジだって20匹以上、鳥ハムだって胸肉4枚分。
おでんなんて
わが家にある一番大きな鍋でさえ、卵とこんにゃくとすじ肉だけであふれんばかり。

でっかい鍋と大きなタッパを数個、
そして子供たち3人を車に積んで一路実家@鳥取の山奥へ。


が、
そんな私のありふれた料理をあっという間に一蹴してしまう
すんごい料理が登場しましたさ。



何だと思います? これ。




よーーく見てみてください。

いやいや、虫とか苦手な人はよーく見ないほうがいいかも。


答えは



スズメバチの蜂の子です。

直径30センチもある大きなスズメバチの巣を実家の父が
超得意げな顔で捕獲して帰ってきました。

そして、
こどもたちが群がって、ピンセットでつまみだし・・・




それを料理して食すわけですが。



次の写真、要注意!
(虫が苦手な人は見ないほうがいいですよ)

facebookにドアップで載せたら非難ごうごうになりそうだったので
自粛した画像ですけど・・・
こっちには載せちゃおう♪


ギャっ。






すごいでしょ、これ。



恐るべし、田舎の食文化!


嬉しげにご近所に配ったりしてましたもん(-_-;)


ちょっと成虫に近い感じが歯ごたえもあってうまいとか。


繰り返しますが、スズメバチですよ。
都会の人は、巣を見つけただけで大騒ぎして専門業者を呼んで撤去するスズメバチ。



いや~、すごいわ。



というわけで
ぜんっぜん法事の話じゃなかったですが、
無事一周忌を終わらすことができました。


子どもたちは9人の はとこ が集まりとっても楽しそうでした。
いとこ とは遊んでも、なかなか はとこ と一緒になることってないですもんね。


私も、久々にすっかりいいオッサンになった いとこ たちと
蜂の子をさかなに飲み交わせて楽しかったです。



すっかりお目汚ししてしまったので
最後は、実家のそばの明智峠から見る大山の写真で〆たいと思います。





こうしてみると、わがふるさと、ほんと山深いわ。
そりゃ、蜂も食べるさね(苦笑)











☆明日から学習机のフェア始まります。忙しくなるわ~。がんばります!


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☆木工教室で机作ってみたいって方、見てみてください。 これから予約が混み合うのでお早めに~

コメント (2)
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