広島一敷居の低いインテリアコーディネーターのここ20年間の記録。

うっかり木工所に嫁いでから走り抜けた20年の記録。気づいたら、医療系から転身してインテリアのプロになってましたとさ。

だし、とってますか?

2013-01-13 09:44:26 | 子育て
先日は、料理教室「おいしいテーブル」に行きました。

よく、いろんな人に
「え??料理教室行ってるの??」ってびっくりされます。
そんなに私、料理教室似合わないかしら~(笑)

ななさん主催のこのおいしいテーブルじゃなかったら
わざわざ仕事調整してまで何年も通い続いてないと思います。
そんだけ、役に立つし楽しいし。
そして、
居心地いいんです。

私なんて図々しく毎度、乳児連れで参加させてもらってますが
みんな笑顔で迎えてくださいます。
ありがたい~。


今回のメニューは

里芋のコロッケ + エリンギのフライ
ハイナンライス
豚の葱巻き
絹豆腐のとろとろ汁
酒かすのクラッカー


>>お料理についてくわしくはななさんのブログ

ハイナンライスにスイートチリソースを添えるのですが
このチリソースも、以前エビチリを習って以来
わが家の定番です。

なんとかの素 とか
ハイミーとか、顆粒だし とかを使わない食卓を目指しているので
チリソースとか、ドレッシングとか、手作り万歳♪

あと、この教室に行くようになってから、
今までは朝のみそ汁しか、だしをとってなかったけど
その他の料理も
以前より真面目だしをちゃんととるようになりました。


とうとう、今回のリフォームを機に
ガスコンロのすぐ隣の1等席に「だし」専用の引出しを作りました。
いりこに、昆布にカツオに干しいしいたけが入ってます。
いつでもささっと取り出せるように!



とはいえ、だし醤油やめんつゆも多様するので
ノー添加物ってわけではないですが、そこは気持ちの問題(笑)
いいんです、自分が気持ちよく料理して気持ちよく食べれれば・・・

朝のみそ汁だけは結婚してこの10年
毎朝いりこでだしとって、実家の母謹製のみそを使用しているので
本当に無添加です^^

7人家族のお味噌汁は朝から鍋いっぱいですよ~



おまけ。
料理教室の会食タイムはこの人ももちろん参加。
自前のイスとテーブル持参でまるで家のように
むちゃくちゃがっついてます!
でっかいコロッケほぼ1個ペロリ。


うまっ!







もうひとつブログ書いてます↓↓

「夫婦でインテリアコーディネーター そんな我が家のリフォーム日記」



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする