Tsuki軍団の野望

模型・廃墟・本・毎日のちょっとしたくだらない出来事を紹介するでござる。

元祖 茶碗蒸し 吉宗(よっそう)

2011-03-13 09:29:10 | 長崎のお店

慶応二年(1866年),長崎市万屋町で,
吉田宗吉信武殿が,屋号を「吉宗」とし,
茶碗蒸し,蒸し寿司専門店を開業したのが始まりとか・・・。



吉宗HPより。
あちきのところじゃ,祝い事やらなんやらで,
利用させてもらっているのでござるが,
そうそう,たまには,本店にも足を運ぶ。

茶碗蒸しは,大阪で始まり,次第に江戸や長崎にも
伝わってくるのでござるが,
当時,伊予藩士だった吉田殿は,長崎の肥前藩邸に出入りするうち,
この茶碗蒸しに魅せられたとか。

浜の町の古い造りのお店がいいよね。



吉宗の茶碗蒸しは,蒸し寿司と一緒になった
「夫婦寿司」なのでござるが,これがどちらも実に旨い。

蒸し寿司には,穴子の蒲焼きに,
魚のおぼろ,それから卵やきがのっていて・・・いいねえ。

茶碗蒸しはと云うと,穴子に,白身魚,かしわ,
椎茸,きくらげ,ぎんなん,筍,蒲鉾なんかが入っている。
大きい器がいいんだなあ。

そもそも,
簡単に旨いモノを忙しい人に出せないか・・・と云う思いで
考えられた料理だそうでござるが,何だか今となっては贅沢かも。

さて,この吉宗の茶碗蒸しはもっと面白いことがある。
それは,顔!
老舗だけあって,たまにこだわったお顔が出てくる。



これがあちきの,ね,眼が回っているところが面白い。



これは,額に飾り。
キン肉マンっぽい。
我妻K元帥に茶碗蒸し。



昨日は,我妻K元帥の父君の法事でござったが,
夫婦寿司ってのが泣かせる。

ご馳走様でした!


 
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コメント (2)
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