正月は,あちきの実家の熊本で過ごすことに。
長崎から高速道路で約3時間半くらいでござろうか。
隊員と共に移動でござるので,飛ばしもせず,休憩をとりながら,
途中,事故の関係で3キロほど渋滞したでござるが,
順調,順調!
あちきの実家は紳士服の仕立て屋でござった。
そうそう,スーツをつくる職人でござるよ。
だから,盆と正月は忙しく,大晦日なんか,仕事があったので,
仕事しながら仕込みができる「すき焼き」をよく食べたものでござる。
もう,引退したので,
我が家の「すき焼き」の伝統は消えつつあるでござるね。
しか~し!
熊本の伝統と云えば,「馬刺し」でござる。
これは,楽しみなのでござる。
長崎でも,馬刺しは食べられるのでござるが,
やはり熊本のモノにはかなわないような気がするのでござる。
手前のサシがたくさん入っているのが大人用の馬刺し。
これはちと高い。
奥が,子供用の馬刺し。
カートと比べれば,その大きさが・・・分からないか。
お店で,ブロックで買って,スライスしておくように頼んでおくと,
正月の買い物が終わった頃にスライスが仕上がっているという塩梅でござる。
正月は,馬刺しの値段もちょいと上がっていて,
ブロック二つで1万越えでござるね。
しかし,これがお腹いっぱいになる量でござる。
それに
旨い!
先に実家に帰っていた長男,次男も合流。
旨い馬刺しに舌鼓!
これは,熊本は玉名郡の花の香酒造の「茂作」で一杯。
創業者,神田茂作殿の名前からとった芋焼酎でござる。
芋焼酎らしくない芋焼酎が出回る中,ちょいと懐かしい味がする焼酎でござるね。
これに馬刺し
最高でござる。
あちきは,刺身の類は醤油を付けずにそのままいただく。
これが一番旨い食べ方だとあちきは信じている。
それから,寿司(コレも「銀の皿」で注文したのでも,特別版。カニが入って旨い)でも食べて,
紅白でも観て・・・。
年越しそば食べて・・・。
いやあ,いい正月でござる。
その後は,
普段話すことができないあちきの母君と,
朝までおしゃべりでござったよ。
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