辛めの味が恋しくて、やって来ました茅ヶ崎「菜良」。秋が深まってきたとはいえまだ汗をかきそうだったので、「あえそば」を注文。ジロリアンよろしくコールは「にんにく」と「タレ」。
うわー、ボリュームたっぷり、食べ応えがありそうです。黄身を崩して野菜(麺にも少し)に絡めて食べましょう。野菜優先でパクつきますがなかなか麺が見えてきません。デフォの揚げにんにくに加えて(おろし)にんにくを追加、来てます、来てます、ハァー、ふうぅぅぅぅぅー!
自家製麺の太くてごわごわした麺・・・噛み応えがあってこれはこれでよろしい。チャーシューも塊がごろごろ。タレとにんにくを追加したため、残り汁はやはり辛め、飲み干すことは厳しかった・・・
にんにくたっぷりで元気もりもり?
いや、油や塩分の摂り過ぎで体が心配?
なにはともあれ、おいしかったです。満腹まんぷく、ごちそうさまでした。
なんですと、開高健がここでホルモンを食べていたんですか・・・「大衆焼肉本店」や「支店」、「どさん娘ラーメン」には文化人は居そうもないもんなぁ。さすが茅ヶ崎!