つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

静かに終わる日曜日

2016-10-23 18:43:34 | 自宅で晩ご飯

さして何をすることなく、日曜日も(たぶんこのまま)静かに終わります。さあ、「一刻者」の「水割り」で始めましょう。

 

「クリームチーズのチャンジャ和え」に「金時豆」、そして「ごま昆布」をまずは用意。

 

「クリームチーズと大葉のちくわ巻」に「やわらか若鳥のから揚げ」もつまみます。

 

「一刻者」の「水割り」をもう1杯。

 

少しピリリと「こてっちゃん」を焼きました。

 

〆炭には「フレンチフライポテト」をかじってね。


はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。「一刻者」の「水割り」をもう1杯飲んで、瓶を空にしちゃおうかな・・・・・・😁


100均で売っていた300円のフライパン

2016-10-23 14:02:58 | 自宅で昼ご飯

ブロッコリーがいくらか安くなっていたので買ってみました。炙ったセブンプレミアムの「あらびきソーセージステーキ」に、残っていたアスパラガス1本とブロッコリーをボイルして合わせた「厚切りソーセージとアスパラとブロッコリーのサラダ」をいただきます。

 

飲んじゃおう。「一刻者」の「ソーダ割り」をぐびりぐびり。

 

先般使い損なった「エリンギ」は、「エリンギのバター醤油炒め」にしてつまみます。バター+塩・胡椒+しょう油+乾燥パセリのシンプルな味付けね。

 

「一刻者」の「ソーダ割り」をもう1杯。

 

パスタでも茹でようかと思ったものの、洗い物が面倒だったので糖質補給はこいつでね・・・・・・マルハニチロ “アクリフーズ” の冷食「こんがりと焼いたミラノ風ドリア」を温めましょう。確かにカリッとこんがり。

 

ドリアの量が少なくてさ・・・・・・ひとつ残っていた大阪王将の「ふっくら豚まん」も喰らいます。

 

これでやっとひと心地。美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

 

 

(追伸)

100均(ダイソー)で買い求めた、300円のフライパン(20cm、消費税別)が本日デビューです。


日差しは弱い

2016-10-23 08:29:08 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

ちょっと北寄りの風が強いのかな。

 

「目玉焼」に「お肉屋さんの惣菜 厚切りベーコンカツ」、「金時豆」で朝ご飯。

 

昨日は午後一旦帰宅した後に、片付けごとで平塚の街まで1往復。夕刻に食事にも出たので、歩数計は1万歩を超えて10,755歩までカウントです。

 

 

(追伸)

「犬吠」で日本酒を飲んじゃったので、スイッチが入っちゃいました。案の定「YIK」へはしご酒・・・・・・冷酒をピキッ!と開けました。


大谷くんが打たれた夕べ・・・釜めし・若鷄料理犬吠

2016-10-23 06:28:45 | 犬吠

昼は魚だったので、夜は肉かな・・・・・・18:00時を少し回ったところで、「釜めし・若鷄料理犬吠」にお邪魔しました。毎度の「ホッピー」とお通しの「ロールキャベツ」でスタートです。

 

Tシャツにコットンのネルシャツ1枚を羽織るだけでは、かなり冷んやり。秋も深まってきたんですね。やっぱり「煮込み(とり皮)」を頼んじゃう。

 

「中」(なか、焼酎)をお代わりしたんだけど、写真を撮るのを忘れてる。むむむっ、ひと月前にも同じものを食べていたか・・・・・本日も「レバー」をタレで焼いてもらいます。

 

🍶「日本酒」の “冷や”(常温)を小さい方の徳利で。

 

酔いも回って心地良く。今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

 

 

釜めし・若鶏料理犬吠(かまめしわかどりりょうりいぬぼう)

神奈川県平塚市菫平19-1(地図

TEL 0463-32-2764

営業時間 18:00-24:00

日曜定休(続けて月曜も連休のこと多し、確認の上お出掛けくださいませ)

 

 

日本シリーズの大事な初戦。あらら、大谷くんが打たれちまったよ。湘南ベルマーレも残念な結果に・・・・・・

 

 

(焼き鳥 焼きとん 鳥料理、釜飯)